Во время онлайн-переписи выяснилось, что четверо мужчин числятся в базах как женщины, три женщины – как мужчины

Им рекомендовали обратиться в ЦОНы, чтобы исправить ошибку.

В Казахстане во время переписи населения выяснилось, что у некоторых граждан в базах данных неверно указана половая принадлежность. Об этом на пресс-конференции рассказал руководитель Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Нурболат Айдапкелов.

"В процессе прохождения переписи населения были выявлены некорректные данные граждан. Те, кто проходил перепись, наверное, заметили, что при начальном этапе заполнения анкет, некоторые строки заполняются автоматически. Это ФИО, пол и другая информация, которая берётся из государственных баз данных. Выяснилось, что четверо мужчин указаны в базах данных как женщины. Три женщины указаны как мужчины. Этим людям рекомендовано обратиться в ЦОНы для изменения статуса", – сказал Нурболат Айдапкелов.


Читайте также:


Он также объяснил, зачем во время онлайн-переписи казахстанцам приходится отвечать на вопросы о своих жилищным условиям.

"Речь о вопросах, из чего сделаны стены и так далее. Планируется получить полную информацию для дальнейшего анализа жилого фонда конкретного населённого пункта, района, области, страны в целом. Такие вопросы задавали и в предыдущих переписях населения. Итоги переписи 2021 года позволят проанализировать актуальность и достоверность сведений, выявить жилые объекты и условия проживания в них, объекты, не зарегистрированные в ГБД "Регистр недвижимости", пустующие или бесхозные дома, физически выбывшие дома, но имеющие юридически регистрационные сведения", – рассказал Нурболат Айдапкелов.

Спикер отметил, что с учётом актуальности и интереса со стороны пользователей, а также отсутствия информации в административных источниках, были добавлены вопросы по отоплению за счёт возобновляемых источников энергии.

Также Нурболат Айдапкелов добавил, что вопросы о количестве живых детей, которые также привели в недоумения некоторых граждан, задают для того, чтобы собрать данные о младенческой и детской смертности.

Новости партнеров