Общественный деятель Жуматай Алиев, которого выдвинуло кандидатом в президенты Казахстана общественное объединение "Халық демографиясы", не смог сдать экзамен на знание государственного языка. Об этом сообщил член лингвистической комиссии Адил Ахметов, передаёт Bnews.

"Кандидат использовал полностью отведённое время. На письменную работу ушло 1,5 часа, даже больше. Для чтения времени достаточно было. Всесторонне обсудив ответы претендента, комиссия пришла к выводу, что претендент не полностью владеет государственных языком. В письменной работе были допущены очень грубые ошибки. Всего 19 ошибок, из них по пунктуации, стилистике и так далее. Всё это мы анализировали и пришли к общему мнению", – сказал Адил Ахметов.

В ЦИК РК сообщили, что 66-летний Жуматай Алиев выбывает из борьбы за пост президента по причине того, что ему не удалось сдать экзамен на знание казахского языка.

"Кандидат в президенты РК Жуматай Алиев не соответствует требованиям, предъявляемым Конституцией и Конституционном законом о выборах", – сказал глава ЦИК РК Берик Имашев.

29 апреля председатель лингвистической комиссии Мырзатай Жолдасбеков заявил, что во время прошлых предвыборных кампаний, было много кандидатов, которые не владели государственным языком. Но теперь претенденты поняли, что сдать экзамен не так-то просто, поэтому они тщательно готовятся.

Все новости о выборах президента, которые пройдут в Казахстане 9 июня, можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter