Кандидат в президенты КФФ рассказал, как будет реформировать казахстанский футбол

В числе пунктов программы реформ – лимит на легионеров, цифровизация и создание национального центра футбола по стандартам УЕФА.

Кандидат в президенты Казахстанской федерации футбола, совладелец Lancaster Group, глава республиканской лиги детско-юношеского футбола "Жас Кыран" Берик Каниев на пресс-конференции в Алматы предложил программу развития казахстанского футбола до 2030 года. Бизнесмен надеется, что её реализация позволит Казахстану войти в топ-70 рейтинга ФИФА, в котором республика сейчас находится на 120 месте из 210. 

"Мы очень много спорили, какое место избрать целью. Всегда лучше поставить задачу, которая выполнима", – объяснил Каниев.

В программе приоритетное место отводится развитию детско-юношеского футбола, для чего предлагается вдвое увеличить количество системно занимающихся футболом детей – воспитанников детско-юношеских футбольных центров и академий, которых сейчас в Казахстане не более 40 тысяч. В этом, по замыслу Каниева, поможет открытие дополнительных 17 футбольных центров при региональных федерациях футбола, расширение футбольной инфраструктуры в райцентрах и аулах, совершенствование системы подготовки резерва, систематизирование соревновательной системы детско-юношеского футбола.


Читайте также:


"На сегодняшний день проводятся соревнования в честь батыров, видных деятелей. Дети поиграют два-три дня и разъезжаются по аулам ждать следующих турниров, не тренируясь. А мы предлагаем, чтобы проводились регулярные районные соревнования, когда, независимо от результата матча, дети знают, что их на следующей неделе ждёт новая игра. Массовости мы можем достигнуть за счёт соревновательного процесса. Как мы найдём реальные таланты без проведения массовых соревнований?" – сказал Каниев.

Помимо развития системы поиска юных талантов, он предлагает создать совместно с УЕФА академию при национальной футбольной федерации по подготовке высококвалифицированных футболистов и увеличить количество детских тренеров с категорией УЕФА как минимум вдвое. Для реализации последней задачи предлагается, в частности, увеличить количество кафедр в вузах по подготовке тренерского состава.

Следующий пункт программы – качественный прорыв в развитии инфраструктуры, для чего предложено:

  • построить пять манежей с полноразмерными полями в северных регионах и новые полноразмерные поля;
  • реконструировать поля при учреждениях образования;
  • провести ревизию с последующей реконструкцией существующей инфраструктуры;
  • использовать по максимуму футбольные площадки в жилых комплексах по принципу шаговой доступности;
  • усилить контроль за лицензированием клубной инфраструктуры;
  • создать национальный центр футбола, соответствующего стандартам УЕФА, где будет проводиться в том числе научная работа в сфере футбола.

Финансировать этот инфраструктурный прорыв предлагается через привлечение частных инвестиций за счёт новых преференций и ГЧП, перераспределение выделяемых бюджетных средств по итогам совместной работы с акиматами и максимальное использование грантов и программ ФИФА и УЕФА. Берик Каниев считает, что в стране достаточно велико число предпринимателей, готовых вложиться в сферу.

Для совершенствования игры национальных сборных разных возрастов предлагается, в частности, создать комплексно-научную группу и разработать модель обучения, единый стиль игры и профиль игрока – в целом обеспечить системность развития. В профессиональном футболе, по мнению кандидата, требуется перезагрузка, включающая поэтапный переход к частному финансированию. 


Читайте также:


"Экономика, к сожалению, у нас сегодня не позволяет платить за билет на матч 30-50 фунтов стерлингов, как в Англии, никто не пойдёт. Но с другой стороны, людям надо давать зрелище, которое они любят. Главное, деньги должны тратиться умно, это касается и зарплат футболистов, и трат на легионеров, и развития футбола в конкретных регионах", – отметил Берик Каниев.

Перезагрузка может потребовать введения лимита на легионеров и установления требований к наличию казахстанских специалистов в тренерском составе, отметил он.

"Я думаю, что платить легионерам должны не за счёт бюджетных средств. Большой вопрос – повышение качества легионеров, здесь надо скорее задуматься о повышении качества инфраструктуры для подготовки наших спортсменов. На нашем севере зима по пять-семь месяцев, и детям негде тренироваться, так что легионеры, будучи не лучшими в своих странах, приезжая к нам, имеют у нас успех. Обязательно нужна критическая масса казахстанских специалистов в тренерском штабе, чтобы даже если есть иностранец, он, работая у нас, одновременно подтянул наших наставников", – подчеркнул кандидат.

Берик Каниев / Фото Informburo.kz

Одновременно предлагаются меры по цифровизации футбольной индустрии, среди них:

  • внедрение во всех профессиональных клубах и детско-юношеском футболе IT-систем по управлению спортиндустрией;
  • контроль и анализ исполнения KPI с помощью IT-платформ;
  • создание единой электронной базы футболистов и специалистов;
  • формирование с использованием IT-технологий процесса взаимодействия "Сборная – Клуб".

"Я думаю, процесс выборности нужно ввести и в региональных федерациях. Необходимы и дорожные карты развития футбола в каждом регионе с учётом климатических и географических особенностей. Большая задача – обеспечить прозрачность бюджетов каждой региональной федерации с предоставлением бюджетных балансов раз в квартал и их публичной защитой. Кроме того, нужно совершенствовать систему мотивации судей", – также предложил Берик Каниев.

Программа предусматривает финансовую помощь регионам от национальной федерации через трансферты. При этом предлагается повысить статус региональных федераций в части принятия решений по управленческим вопросам.

Из других предложений – внедрение виртуальных футбольных менеджеров для продвижения этого вида спорта, создание и продвижение документальных фильмов и литературы о казахстанском футболе, усиление взаимодействия с фанатским сообществом.

Каниев считает, что для финансирования решения проблем в футболе можно задействовать в том числе ресурсы народного фонда "Казахстан халкына".

"Фонд можно использовать и для строительства спортплощадок в отдалённых аулах. Следует и максимально использовать механизмы подушевого финансирования спорта. В принципе, нам надо будет капитально поработать над мерами государственной поддержки", – сказал кандидат.

Выборы нового президента федерации состоятся 28 февраля, наблюдателями выступят представители ФИФА и УЕФА. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров