Прямой эфир Новости спорта

Канцелярия премьера Израиля: Путин извинился за высказывания Лаврова про евреев

Путин и Беннет подчеркнули особое значение 9 Мая для народов обеих стран.

В канцелярии премьер-министра Израиля Нафтали Беннета заявили, что президент России Владимир Путин во время телефонного разговора принёс извинения за высказывания главы МИД РФ Сергея Лаврова о евреях. В пресс-релизе Кремля об этом не упоминается. 

"Они (Нафтали Беннет и Владимир Путин. – Авт.) обсудили высказывания министра иностранных дел России Лаврова. Премьер-министр принял извинения президента Путина за слова Лаврова и поблагодарил его за разъяснение отношения президента к еврейскому народу и памяти о Холокосте", – говорится в сообщении канцелярии премьера.

Сайт Кремля сообщил, что Владимир Путин тепло поздравил Нафтали Беннета и израильский народ с отмечаемым сегодня национальным праздником – Днём независимости. Стороны также обсудили ситуацию в Украине, особое внимание уделив эвакуации с территории завода "Азовсталь" мирных жителей.

"В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне, который отмечается и в России, и в Израиле 9 мая, Владимир Путин и Нафтали Беннет подчеркнули особое значение этой даты для народов обеих стран, бережно хранящих историческую правду о событиях тех лет и чтящих память всех павших, включая жертв Холокоста. Президент России напомнил, что из шести миллионов евреев, замученных в гетто и концлагерях, убитых нацистами в ходе карательных операций, 40% были гражданами СССР, и просил передать проживающим в Израиле ветеранам пожелания здоровья и благополучия. Нафтали Беннет в свою очередь отметил решающий вклад Красной Армии в Победу над нацизмом", – говорится в сообщении на сайте президента России.

2 мая МИД Израиля вызвал посла РФ после высказывания министра иностранных дел России Сергея Лаврова о евреях. В интервью итальянской телекомпании Mediaset Сергей Лавров сказал: "Могу ошибиться, но у Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи".

Глава израильского внешнеполитического ведомства Яир Лапид заявил, что высказывания его российского коллеги непростительны и возмутительны.


Читайте также: В МИД России ответили на обвинения в расизме со стороны Израиля


 

Новости партнеров