Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

Калетаев: Аренда квартир для молодёжи будет стоить до 12 тысяч тенге в месяц

Претендовать на такое жильё в Астане, Алматы и Шымкенте смогут работающие молодые люди до 29 лет.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на открытии года молодёжи поручил строить не менее 1000 арендных квартир в год для работающих молодых людей в Астане, Алматы и Шымкенте.

Министр общественного развития РК Дархан Калетаев во время круглого стола на тему молодёжной политики государства в Сенате сообщил, что ведомство разработало примерные параметры для лиц, которые смогут претендовать на такое жильё. В окончательном виде их утвердят до конца месяца.

"Это возраст до 29 лет, потому что в соответствии с законодательством, молодёжь – это до 29 лет. Второй параметр – человек должен обязательно работать. Квадратура жилья предполагается 40-50 квадратных метров", – рассказал министр.

Он добавил, что в первый год акиматы Астаны, Алматы и Шымкента будут покупать квартиры на рынке недвижимости.

"Месячная аренда будет составлять 10-12 тысяч тенге. Мы предлагаем подписание договора аренды не менее чем на три года с дальнейшим продлением", – рассказал Дархан Калетаев.

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов во время обсуждения проблемы жилья поделился личным опытом выплаты ипотечного кредита.

"Я достаточно молодой человек. (Сулейменову 40 лет. – Авт.) В прошлом году закончил выплату своего 10-летнего ипотечного кредита. Это достаточно тяжело бывает", – рассказал Сулейменов.

Он посоветовал молодёжи всегда соизмерять свои возможности, занимая деньги, чтобы не попасть потом в тяжёлую жизненную ситуацию.

"Уже к середине периода выплат наступает определённая психологическая усталость, потому что большую сумму своего месячного дохода ты должен отдавать на ипотеку", – поделился министр.

Тимур Сулейменов отметил, что нужно стремиться купить своё жильё, но с учётом трудовой мобильности сегодня нужно смотреть на арендное жильё другими глазами.

"Сегодня ты в Атырау, завтра в Павлодаре, послезавтра в Алматы. Поехал, пожил в городе 2-3 года, зачем тебе в этом городе жильё? Может, дальше ты поедешь в другой. Нужно смотреть, чтобы оно было качественным, со звукоизоляцией. Поэтому на жильё надо не только как на ипотеку смотреть", – заключил министр нацэкономики.