Какое наказание грозит за вывоз более 10 тысяч долларов из Казахстана

При переходе госграницы гражданам рекомендуют заранее рассчитать на день выезда имеющуюся при себе сумму наличных денег.

В Комитете госдоходов дали советы выезжающим из Казахстана в связи с ограничениями по вывозу иностранной валюты и золотых слитков. Ограничения предусматриваются указом президента от 14 марта "О мерах по обеспечению финансовой стабильности Республики Казахстан".

В комитете рекомендуют заранее рассчитать сумму наличности, которую выезжающий будет иметь при себе или в багаже.

"Наличные деньги и денежные инструменты в иностранной валюте не должны превышать в эквиваленте 10 тысяч долларов по курсу Национального банка. Нельзя иметь при себе (в багаже) золотые слитки аффинированного золота 5, 10, 20, 50 и 100 граммов и инвестиционные монеты из золота Altyn barys и из серебра Kumis barys, выпускаемые Национальным банком, а также аффинированное золото свыше 100 граммов", – рассказали в комитете.

Нарушители привлекаются к административной или уголовной ответственности.

"В случае привлечения к административной ответственности на физических лиц налагается штраф в размере 15 МРП  (45,9 тысячи тенге). По решению суда деньги и товары могут конфисковать в доход государства", – добавили в комитете.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров