Какое наказание грозит казахстанцам за участие в иностранных вооружённых конфликтах

В определённых случаях такое участие всё же допускается.

В КНБ рассказали, какое наказание грозит гражданам Казахстана за участие в вооружённых конфликтах за рубежом и при каких условиях это допускается. Ранее в СМИ появилась информация о казахстанце, который, как утверждается, вступил в украинскую армию и участвует в боевых действиях.

"Департамент КНБ по Нур-Султану в соответствии со статьёй 172 УК ( "Участие в иностранных вооружённых конфликтах". – Авт.) проводит расследование в отношении гражданина Казахстана Д., подозреваемого в незаконном участии в вооружённом конфликте на территории Украины. Согласно статье 201, часть 1, УПК предоставление более подробной информации по данному факту не представляется возможным", – говорится в ответе комитета на запрос Informburo.kz.

Как рассказали в КНБ, участие граждан Казахстана в иностранных вооружённых конфликтах "осуществляется только в случаях, предусмотренных соответствующим законодательством и международными договорами, ратифицированными республикой".

"За умышленное неправомерное участие гражданина РК в вооружённом конфликте или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наёмничества предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до девяти лет", – рассказали в КНБ.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров