Лавров указал на "хамский смысл" заявлений украинских послов и Зеленского

Глава российского МИД считает, что продолжающаяся военная операция на Украине "развивается по плану и достигает поставленных задач".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал хамским поведение Киева, а также сделал несколько других заявлений на пресс-конференции по итогам переговоров с главой турецкого МИДа Мевлютом Чавушоглу. Переговоры прошли в Анкаре, ранее сообщалось, что их темой станут перспективы возобновления мирных переговоров с Украиной, пишут в российских СМИ. 

"Смысл произносимого многими украинскими послами – хамский, вплоть до характеристик, которые они берут на себя смелость давать главам государств и правительств тех стран, где они работают. Это не приемлемо. Мы касались сегодня этой темы коротко. У нас есть общее понимание, что лучше разговаривать прилично", – цитирует Лаврова ria.ru.

Ранее посол Украины в ФРГ Андрей Мельник назвал канцлера ФРГ Олафа Шольца "обиженной ливерной колбасой" после того, как он отказался ехать в Киев из-за отказа киевских властей принять президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

Как сообщает Коммерсантъ, глава российского МИД считает, что продолжающаяся военная операция на Украине "развивается по плану и достигает поставленных задач". Охарактеризовав ход военной операции как планомерный, Сергей Лавров не уточнил, какие именно задачи были достигнуты российской армией.

"Я разговаривал с турецким коллегой о проблемах, которые годами создавались прямо на наших границах, создавались угрозы нашей безопасности внешними игроками, причем расположенными очень далеко от этого региона", – говорит Лавров.

Также российский министр заявил, что Москва готова "тем или иным способом" оформить гарантии безопасности вывоза украинского зерна через чёрноморские порты.

"Об этом уже говорил президент Путин, публично сказал, что мы гарантируем безопасность подобного рода маршрутов и гарантируем, что когда и если Украина пойдет на разминирование и разрешит вывод кораблей из своих портов, мы не будем пользоваться этой ситуацией в интересах проводимой специальной военной операции", – сказал Лавров на пресс-конференции в Турции.

Новости партнеров