Какое имущество будет облагаться налогом на роскошь

Налог может затронуть тех, кто владеет автомобилями стоимостью от 100 тысяч долларов, а также двумя и более элитными квартирами.

Главный эксперт департамента налоговой и таможенной политики Ельнар Казбеков рассказал, какое имущество подпадёт под налог на роскошь.  

"Предлагается введение повышенного налогообложения, к примеру, на яхты, частные самолёты, которые имеются у ограниченного круга лиц", – сказал Ельнар Казбеков.

Налог не затронет средний класс, отметил спикер.

"В международной практике применяется повышенное налогообложение. Приведу пример: автомобили стоимостью 100 тысяч долларов и выше, к ним можно применить повышенное налогообложение", – пояснил главный эксперт департамента налоговой политики. 

Кроме того, у состоятельных граждан бывает более двух объектов элитной недвижимости, транспортных средств, земельных участков, отметил Ельнар Казбеков.

"При наличии у лица двух и более объектов можно рассмотреть возможность повышенного налогообложения", – добавил эксперт.

При этом он подчеркнул, что в департаменте планируют предусмотреть градацию, по которой будут оценивать имущество и размер платежа.

"Двойного налогообложения здесь не будет. Не будет такого, что есть налогообложение в общеустановленном порядке, а после этого ещё и повышенное", – заверил Ельнар Казбеков. 

Вопрос об установлении налога на роскошь планируют обсудить с бизнесом, экспертами и госорганами.

Напомним, с предложением ввести налог на роскошь выступил глава государства Касым-Жомарт Токаев в своём Послании народу Казахстана. 


Читайте также: Президент: Необходимо ввести "налог на роскошь"


Новости партнеров