Заместитель председателя правления фондовой биржи KASE Андрей Цалюк сделал свой прогноз курса тенге по отношению к доллару на два месяца.

Недавнее решение стран ОПЕК и государств, не входящих в картель, о сокращении объёмов добычи нефти эксперт считает неэффективным, поскольку оно не принесёт существенного роста стоимости.

"Это историческая договорённость, но нужно понимать, что сильно нефть расти на этом не будет, потому что по мере роста стоимости будет запускаться в США сланцевая нефть, будет вовлекаться в добычу и большим бенефициаром (получатель денежных платежей – Авт.) этой договоренности является США. Потому что они в ней не участвуют, но там достаточно много мощностей было заморожено в связи с низкими ценами на нефть", – сказал эксперт.

Эксперт полагает, что разработка и добыча сланцевой нефти в США будет препятствовать росту цены на нефть. По его оценке, средняя цена за баррель нефти остановится на отметке между 50 и 60 долларами.

"Исходя из этого, не нужно ждать существенного укрепления тенге и длительного процесса роста. Я думаю, что курс стабилизируется. Как нефть, так и тенге – в таких же рамках, в которых мы сейчас находимся. Ну, может быть, немного выше или ниже. То есть, в районе 330-340 тенге за доллар. По крайней мере, на ближайшие два месяца", – отмечает Андрей Цалюк.

Цалюк полагает, что дальше на экономику Казахстана будут оказывать влияние слишком много сторонних факторов. При этом аналитик подчеркнул правильность выбранной Нацбанком политики. Ранее финрегулятор принял решение отпустить казахстанскую валюту в свободное плавание.

"Самое главное, что Нацбанк сейчас исповедует стратегию инфляционного таргетирования, то есть они во главу угла не ставят управление курсом. Поэтому он будет складываться достаточно свободно. И на протяжении последних трёх месяцев мы видим, что волатильность (тенденция изменчивости цены, – Авт.) курса выросла. Вчера было серьёзное укрепление почти на 3 тенге к доллару. В прежнее времена, когда Нацбанк ставил во главу угла управление курсом, такие скачки представить было сложно", – резюмировал эксперт.

Ранее эксперты фондовой биржи сообщали, что после рекордного повышения цены на нефть, которая впервые за полтора года превысила 57 долларов, казахстанская валюта укрепилась на 2,75 тенге.

Казахстан также согласился с инициативой других нефтедобывающих стран о сокращении добычи. Пока в стране решено снизить объёмы добычи на 20 тысяч баррелей в сутки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter