Какие вопросы нужно решить для снижения пенсионного возраста, объяснила министр труда

Опытных людей старшего возраста нужно вовлечь в социальную работу, чтобы они были активными, отметила министр.

Для снижения пенсионного возраста для женщин необходимо учитывать наличие бюджетных средств и размер самой пенсии, заявила министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова. 

По её словам, ежегодно на пенсию в стране выходит около 100 тысяч человек.  При этом достигают трудоспособного возраста более 300 тысяч молодых людей.

"Сопоставить эти данные не совсем корректно. Непосредственно с самими женщинами мы работаем, на уровне министерства мы свои предложения подготовили. Все эти предложения рассматриваются непосредственно финансовым блоком. Когда мы уже придём к единому мнению, мы выйдем и вам скажем. Но вы должны понимать, что любая инициатива в социально сфере – это средства. Они всегда должны быть соотнесены со всеми финансово-экономическими возможностями", – сказала Тамара Дуйсенова в кулуарах сената. 

Министр добавила, что снижение или повышение пенсионного возраста всегда будет связано с бюджетными средствами. Кроме того, при снижении или повышении пенсионного возраста нужно учитывать, какой размер пенсии будут получать граждане.

"Мы при выходе на пенсию должны получать достойную пенсию. А сможем ли мы с маленьким нашим трудовым стажем и маленькими накоплениями получить достойную пенсию? Сегодняшний вопрос об этом. Если мировую практику смотреть, нужно людей, которые имеют хороший опыт, и лиц старшего возраста, вовлечь в социальную работу, чтобы они были активными. Поэтому отправить на пенсию и сказать – всё, заканчивайте трудовую деятельность – нельзя", – заявила глава Минтруда.

Тамара Дуйсенова добавила, что на сегодня средняя пенсия составляет 105 тысяч тенге. Как она отметила, примерно 20-25% уже получают выше 150 тысяч тенге.

"В среднем максимальная пенсия на сегодня – 147 тысяч тенге, кто-то около 170 тысяч получает, кто-то – 180 тысяч", – уточнила министр. 

Она подчеркнула, что Минтруда ежегодно повышает пенсию: базовую – на уровне инфляции, солидарную – с опережением на 2%.


Читайте также:


Новости партнеров