Информацию о снижении пенсионного возраста для женщин в Минтруда назвали фейком

Ранний выход на пенсию не обеспечит гражданам достойных выплат, объясняют в Минтруда.

Распространяемая в сети информация о том, что возраст выхода женщин на пенсию будет снижен до 58 лет, – фейк, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения.

"Установленный законодательно возраст выхода женщин на пенсию основан на результатах исследований и прогнозах, проведённых международными и отечественными экспертами, соответствует международной практике и складывающейся экономической и демографической ситуации в мире. Утверждённый возраст необходим для формирования адекватных пенсионных выплат после выхода казахстанок на заслуженный отдых, с учётом базовой и солидарной пенсий и выплат из Единого накопительного пенсионного фонда", – говорится в сообщении ведомства.

Как пояснили в министерстве, при этом система солидарных пенсий постепенно сворачивается, так как при их назначении учитывается трудовой стаж, выработанный только до 1 января 1998 года, то есть до введения накопительной системы. Повышается роль накопительной пенсии, формируемой за счёт обязательных пенсионных взносов, чем больше период перечисления и размер пенсионных взносов, тем она выше.

"Для казахстанцев, которые не имеют солидарного стажа и не участвуют сегодня в накопительной пенсионной системе, ранний выход на пенсию в возрасте 50+ не обеспечит достойных выплат", – отмечают в Минтруда.

Гражданам предоставляется право раннего выхода на пенсию, и при достаточности пенсионных накоплений в ЕНПФ по достижении возраста 55 лет (мужчины) и 52,5 лет (женщины) казахстанцы могут оформить пенсионный аннуитет (право на пенсионные выплаты из пенсионных накоплений до наступления пенсионного возраста).

"Женщины могут заключить его в 42,5 лет, мужчины – в 45 лет. Выплаты из страховой организации при этом начнут производиться в 52,5 и 55 лет соответственно", – рассказали в пресс-службе ведомства.

Как объясняют в Министерстве труда, граждане, работающие во вредных условиях труда, могут воспользоваться пенсионным аннуитетом с 40 лет, при этом выплаты по таким договорам начинаются с 50 лет.

В 2022 году, по данным Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, стоимость немедленного пенсионного аннуитета для мужчин  – 7,1 млн тенге, для женщин – 9,5 млн тенге, стоимость отложенного пенсионного аннуитета для мужчин  – 6,5 млн тенге, для женщин – 8,1 млн тенге.


Читайте также:


Новости партнеров