Руководитель НПП сообщил, что анализировать складывающуюся сложную экономическую ситуацию и наблюдать за тенденциями эксперты палаты начали еще осенью прошлого года. А в феврале 2015 года в палате был создан Оперативный штаб, куда поступило более 100 обращений от предприятий крупного, среднего и малого бизнеса.

Собственное производство упало на 15-30%

В палате отмечают значительное снижение производства мяса птицы за первое полугодие 2015 года - на 37%. По масложировой отрасли сократилось производство растительного масла, маргарина и пищевых жиров на 12%. В частности, АО "Шымкентмай" снизило производство на 21%. Производство кондитерских изделий из шоколада и сахара сократилось на 20%, в частности, АО "Баян Сулу" сократило производство на 30%.

В отрасли безалкогольной продукции не лучшая ситуация: ТОО "Юникс" из Южно-Казахстанской области (торговая марка "Тассай") отмечает существенное сокращение объемов производства собственной продукции на 15%.

"Более того, наблюдается небывалый тренд: по данным Союза зернопереработчиков Казахстана, с ноября 2014 по май 2015 года было завезено свыше 500 тысяч тонн российского зерна для последующей переработки на наших мукомольных предприятиях", - приводит статистику Мырзахметов.


По итогам первого полугодия 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года индекс физического объема (ИФО) промышленного производства снизился в восьми областях республики, среди которых в лидерах по снижению приграничные регионы - ВКО, Павлодарская, Костанайская область, СКО.

Казахстанцы вывозят капитал в Россию

"Ввиду отсутствия системы контроля, полным ходом идет «серый» импорт из России", - уверен руководитель палаты.

Далее Аблай Мырзахметов сообщает, что диспаритет курсовой разницы между рублем и тенге спровоцировал резкий рост импорта из России.

"Данные перемещения товаров по железной дороге показывают, что за 6 месяцев 2015 года по данным АО "Қазақстан Темір Жолы" динамика грузооборота во всех видах железнодорожных сообщений с Россией по экспортному направлению снизился на 15%, по импортному – увеличился также на 15%, - привел цифры Мырзахметов. - Это косвенный показатель роста импорта, но наглядно отражает складывающийся тренд наплыва дешевого импорта".

Падение рубля, как известно, спровоцировали колоссальный вывоз капитала из Казахстана в Российскую Федерацию. Руководитель НПП приводит статистику, согласно которой с октября 2014 года по июнь 2015-го обменными пунктами на территории Казахстана продано 151 млрд российских рублей (2,8 млрд долларов).

"Только в прошлом 2014 году из России в Казахстан было завезено 79 332 авто, из них 6 634 старых, фактически, подлежащих утилизации. Менее чем за шесть месяцев 2015 года было завезено уже 151 085 авто, из них 85 075 подержанных".

"Я намеренно не привожу данные по сырьевым крупным экспортоориентированным предприятиям. Здесь ситуация со снижением мировых цен на наши основные экспертные позиции Вам (обращается к Олжасу Худайбергенову - Авт.) хорошо известна, более того Вы сами отмечаете, что эта ситуация является возможным фактором девальвации тенге. Здесь хотел бы только отметить известный факт о возможном сокращении персонала "Арселор Миттал" около 10 тысяч человек, нам также известна ситуация в ССГОП, где возможно сокращение персонала в 12 тысяч человек", - продолжил Аблай Мырзахметов.

Сокращения не повальные, но тревожные  

По информации НПП, из недр Министерства здравоохранения и социального развития, по состоянию на 17 июля, на 313 предприятиях в связи со спадом производства сокращены 3861 человек, уволены – 4040 человек, переведены на неполный рабочий день -7112, отправлены в отпуска без сохранения заработной платы – 2051 человек, с 50-процентной оплатой заработной платы - 2039 человек

"По сравнению с февралем 2014 года количество "проблемных" предприятий возросло в 3 раза - с 106 до 313, численность сокращенных и уволенных работников увеличилось в 4,8 раза - с 1631 до 7901, число работников, вынужденно переведенных на гибкий режим работы увеличилось в 1,7 раза - с 6406 до 11 202", - привел пугающие цифры Мырзахметов.

.
Анализируя ситуацию, Аблай Мырзахметов пришел к выводу, что впервые наслоились два кризисных явления: одно связано с падением цен на основные экспортные позиции, в особенности на нефть в течение более года, которые привели к секвестрованию бюджета, снижению капитальных затрат на 30%, большое сжатие спроса почувствовал нефтесервисный бизнес, к этому добавилась девальвация российского рубля, которая ударила по малым и средним предприятиям в перерабатывающей отрасли.

Аблай Мырзахметов напомнил, что в начале года было публично озвучено три варианта действий в складывающейся ситуации:

  • Временное ограничение импорта, предусмотренное в рамках ЕАЭС. Переговоры на уровне Правительства не дали эффекта.
  • Точечное субсидирование. Мы подготовили вариант точечных субсидий в размере более 70 млрд тенге для перерабатывающих предприятий, но у Правительства по причине секвестра нет бюджетных возможностей.
  • Паритет валютного курса. 

При этом председатель правления отмечает, что за принятие каких-то отдельных или в комплексе мер ответственны Правительство и Национальный Банк.

"Наша задача донести эту ситуацию, и с этой целью мы проводили опросы предпринимателей в регионах, на постоянной основе ведем Реестр проблемных вопросов, 25 июня доложили Правительству текущее состояние предпринимательства", - сообщил Мырзахметов.

"Не нужно обманывать ни себя, ни других"

"Идеальных решений не бывает, - пишет далее Мырзахметов, - здесь не нужно обманывать ни себя, ни других".

В ответе также говорится о том, что после консультаций с отраслевыми комитетами НПП выявила, что нет консолидированной позиции по корректировке курса. 

"Одни отрасли получат выгоду, другие понесут потери, поэтому мы с начала года воздерживались от комментариев".

"На недавней встрече с прессой я отметил, что в условиях роста российского импорта у нас осталось два варианта: либо точечное субсидирование, либо корректировка курса. Какой вариант выбирать, это предмет дискуссии. Мы готовы организовать экспертам поездки на предприятия ,которые испытывают трудности и реально могут остановить производство до конца года, если никаких мер не предпринимать", - сообщил председатель правления НПП.

"Правительство реализует меры поддержки отечественных предприятий, исходя из своих возможностей - это скидки на услуги естественных монополистов, предэкспортные субсидии, налоговые послабления. Эти меры дают ощутимую поддержку, но ситуацию не переломили".


В заключение Аблай Мырзахметов рассказал, что несколько месяцев назад сформировано Аналитическое подразделение, которое приступило к работе по исследованию состояния отечественного бизнеса в регионах и отраслях. Результаты этой работы Правительству и общественности будут представлены в декабре текущего года.

Пятого августа директор Центра макроэкономических исследований, исполнительный директор Ассоциации экономистов Казахстана Олжас Худайбергенов написал открытое письмо "одному из самых ярых лоббистов девальвации", председателю правления национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблаю Мырзахметову с требованием принять меры и разработать комплекс действий.

Он говорил о том, что "если комплекса мер не будет, тогда девальвация не поможет, а, наоборот, лишь закрепит практику, когда внутренние болезни можно не лечить, а дыры закрывать за счет девальвации и обнищания населения".

"Надо понимать, что население готово принять непопулярные меры только лишь в обмен на реальные меры, когда каждая сторона делает все возможное для решения общей проблемы", - писал Худайбергенов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter