Какие объекты построят в новом городе G4 Сity под Алматы

Ожидается, что в интегрированном городе будут жить 2,2 млн человек.

На публичное обсуждение вынесли концепцию генплана развития G4 City – "умного" города-спутника Алматы, который построят вдоль автомагистрали Алматы – Конаев. 

"G4 City станет новым экономическим и глобальным туристическим центром, располагающимся вдоль Нового Шёлкового пути. Предполагается, что G4 City будет развиваться в качестве интегрированного города, в котором будет проживать 2,2 млн человек. К 2050 году G4 City обеспечит более 1,1 млн рабочих мест", – говорится в документе.

Часть нового города будет носить статус специальной экономической зоны. G4 City будет состоять из четырёх тематических районов:

  1. Gate district – глобальный финансово-деловой кластер;
  2. Golden district – образовательный и медицинский кластер;
  3. Growing district – экспортно-ориентированный торгово-логистический центр;
  4. Green district – интегрированный центр культуры и отдыха.
Вид с высоты птичьего полёта на G4 City / Эскиз из концепции

Одним из ключевых зданий первого района станет здание Генплана и центра международных встреч, в котором разместят в том числе офисы акимата и Международного финансового центра "Астана", выставочный зал, центр продвижения. В Golden district возведут академический, спортивный и медицинский центр мирового уровня.

В районе транзитного узла метро Алматы – легкорельсовая сеть G4 Сity планируется создание многофункционального центра. Также в новом городе построят интегрированный центр бизнеса и знаний, при проектировке которого используют природные объекты и зелёные насаждения. Центр знаний включит в себя целый академический городок. 

Вдоль Большой Алматинской кольцевой автодороги и нового шоссе к Хоргосу построят бизнес-отель и масштабный торговый центр. В городе откроют большой международный спортивный центр и ипподром. В один инновационный объект интегрируют планируемые к постройке медицинский университет, профильную больницу и центр медицинского туризма.

В центре Green district на берегу Капшагайского водохранилища построят семейный  интегрированный курорт с отелями, торговыми центрами, гэмблинг-зоной, выставочным центром, музеем, океанариумом, тематическим парком, спорткомплексом, всепогодным аквапарком, пристанью, зоопарком. 

"Учитывая возможности роста и достаточно большое количество незастроенных территорий к северу от Алматы, G4 City имеет все шансы стать современным городом с комфортными условиями для жизни, соизмеримыми с мировым уровнем", – отмечается в документе.


Читайте также:


Новости партнеров