Минздрав предлагает ввести акциз на сладкие безалкогольные напитки. Производители заявили о неэффективности такой меры

В Минздраве считают, что если цены на лимонады и другие газированные напитки вырастут, их будут меньше пить.

Что случилось. Производители напитков в Казахстане выступили против введения акциза на сахаросодержащие безалкогольные напитки.

Контекст. В Казахстане предложили ввести 7-процентный акциз на сахаросодержащие безалкогольные напитки с последовательным повышением к 2025 году до 45%. Предложение входит в Национальный проект по новым подходам формирования здорового образа жизни на 2022-2025 годы, инициатором является Министерство здравоохранения РК. Основной аргумент для введения акциза – чрезмерное потребление сахаросодержащих напитков казахстанцами, которое приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету, ожирению. Казахстан может стать первой страной в Таможенном союзе, которая введёт подобные меры.

Действительно ли сладкие напитки так опасны. Ассоциация производителей безалкогольных напитков и соков выступает против введения акциза и подчёркивает, что в стране в среднем на казахстанца приходится до 49 литров сахаросодержащих напитков в год – на 41% меньше, чем в среднем в мире.

Руководитель ассоциации Алия Мамытбаева утверждает, что основной причиной ожирения и неинфекционных заболеваний являются не напитки, а потребление продуктов с высоким содержанием соли и трансжиров, также негативное влияние оказывает сидячий образ жизни.

В Ассоциации отмечают, что серьёзных исследований, которые бы подтверждали корреляцию неинфекционных заболеваний с потреблением конкретных безалкогольных напитков, нет.

"Важно направить усилия на изменение пищевых привычек в целом и пропаганду подвижного образа жизни", – считает Алия Мамытбаева.

Минздрав считает, что цену на сладкие напитки нужно увеличить. Исследование показало, что в Казахстане менее одной пятой подростков (17%) ежедневно употребляют сладкие газированные напитки, но более половины (60%) пьют их хотя бы раз в неделю. Потребление напитков, содержащих сахар, увеличивается с возрастом детей. При этом только один ребёнок из трёх ежедневно потребляет свежие овощи и фрукты.

"Снижение потребления так называемых свободных сахаров ведёт к уменьшению числа страдающих ожирением, диабетом и кариесом. Увеличение цены на сладкие напитки даже на 20% приводит к снижению их потребления и способствует переходу населения на более здоровое питание в целом", – отметила руководитель Центра укрепления общественного здоровья Национального центра общественного здравоохранения Минздрава Жанар Калмакова.

При этом в ведомстве подчёркивают, что скрытые потери для экономики от неинфекционных заболеваний, связанные со снижением производительности труда, составляют 2 трлн тенге. Общий ущерб, который эти заболевания наносят экономике Казахстана, составляет 2,3 трлн тенге в год.

Акцизы ничего не изменят. Председатель ассоциации "Денсаулык" Бахыт Туменова сомневается в эффективности предлагаемых Минздравом мер.

"Мне кажется, та программа, которую сегодня предлагает Министерство здравоохранения, тупиковая. Она не изменит ситуацию. Это примерно как лозунг в советское время: "Пятилетку – за два года". Это просто отмашка для всего населения, которая показывает, что они якобы занимаются здоровым образом жизни и теперь-то ситуация изменится", – сказала Бахыт Туменова

Влияние на бизнес. В Казахстане 431 компания задействована в сфере безалкогольных напитков, из них производители – 14%, остальные – дистрибьюторы. На малый бизнес приходится 95% производства и дистрибуции напитков. В Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков считают, что новая норма негативно отразится прежде всего на этих компаниях.

По данным Института экономических исследований при Министерстве нациэкономики РК, введение 30-процентного акциза приведёт к спаду производства на 40% и к снижению налогооблагательной базы.

По мнению ассоциации, снижение производства внутри республики приведёт к заполнению казахстанского рынка продукцией из стран ЕАЭС. При этом негативный эффект скажется и на смежных компаниях, которые также задействованы в этом бизнесе. Всё это может привести к банкротству предприятий отрасли и к сокращению около 15 тысяч рабочих мест. 

Ситуация усугубляется и введением маркировки на сахаросодержащие напитки: для маркировки производители будут вынуждены покупать оборудование. 

Обсуждение продолжается. В Министерстве национальной экономики сообщили, что предложение всё ещё изучается, по вопросу введения акциза на сладкие напитки пока нет никаких решений.

Почему это важно знать. Лимонады, энергетики и прочие сладкие напитки в Казахстане предлагают сделать подакцизным товаром, то есть практически приравнять к сигаретам и алкоголю. Перед принятием такой меры нужно понять, насколько она в итоге будет эффективна. Возможен такой итог, при котором люди не перестанут пить сладкую газировку, но страна столкнётся с негативными экономическими последствиями.

Новости партнеров