Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Какие документы подписали Назарбаев и Лукашенко в Минске

Главы Казахстана и Беларуси подвели итоги переговоров.


Брифинг глав государств

Брифинг глав государств / Фото с сайта akorda.kz


Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко провели брифинг для СМИ по результатам переговоров в Минске, сообщает сайт Акорды.

Президент Казахстана отметил открытый и доверительный характер отношений между двумя государствами, являющимися друг другу надёжными партнёрами.

"У нас нет вопросов, по которым мы не смогли бы найти взаимоприемлемых решений. Мы подробно рассмотрели широкий круг вопросов двусторонней повестки", – сообщил Нурсултан Назарбаев.

А Александр Лукашенко подчеркнул важность стратегического сотрудничества в формате двусторонних отношений и интеграционных объединений.

"За 25 лет мы стали не просто друзьями, но и серьёзными стратегическими экономическими партнёрами. Казахстан для нас важный и проверенный временем союзник, как в формате двусторонних отношений, так и в рамках интеграционных объединений и международных организаций", – сказал президент Беларуси.


Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко

Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко / Фото с сайта akorda.kz


Главы государств сообщили, что во время переговоров особое внимание уделили развитию взаимодействия в торгово-экономической сфере. Нурсултан Назарбаев привёл данные по объёму товарооборота между странами. За девять месяцев этого года товарооборот вырос более чем на 60% и составил 441 миллион долларов.

Однако президент РК заявил о необходимости более активного использования правительствами двух стран имеющихся незадействованных резервов во взаимной торговле с учётом потенциала евразийской интеграции.

"Мной предложено поработать над расширением нашей торговой номенклатуры. Особый акцент был сделан на усилении нашей промышленной кооперации и конкретных примерах наращивания двусторонней торговли", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Беларуси в своём выступлении подчеркнул перспективность сотрудничества между двумя странами в области IT-технологий.

"Этот визит дал старт новому этапу двустороннего сотрудничества, отличительными чертами которого станет взаимопроникновение капиталов с упором на инновации и высокие технологии", – сказал Александр Лукашенко.

В завершение глава государства выразил уверенность в том, что состоявшиеся переговоры придадут мощный импульс развитию сотрудничества Казахстана и Беларуси по всему спектру взаимодействия.

Какие документы были подписаны в рамках официального визита Президента Казахстана в Республику Беларусь:

  • договор между Республикой Казахстан и Республикой Беларусь о социально-экономическом сотрудничестве и Программа сотрудничества до 2026 года;
  • соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области средств массовой информации;
  • соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Беларусь о производственной и научно-технической кооперации организаций оборонных отраслей промышленности.
  • План сотрудничества между министерствами иностранных дел Республики Казахстан и Республики Беларусь на 2018-2019 годы;
  • программа сотрудничества в сфере физической культуры и спорта между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и Министерством спорта и туризма Республики Беларусь на 2018-2019 годы;
  • меморандум о взаимопонимании по культурному сотрудничеству между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и Министерством культуры Республики Беларусь;
  • договор о научно-техническом сотрудничестве между Национальной академией наук Республики Казахстан и Национальной академией наук Республики Беларусь.
29 ноября Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Беларусь.

"Ближе, чем три государства, которые создали ЕАЭС, на планете нет", – заявил Александр Лукашенко, имея в виду Россию, Казахстан и Беларусь.