Какая ответственность ждёт нарушителей режима ЧП, рассказали в Генпрокуратуре

Совершение в условиях ЧП правонарушений является отягчающим обстоятельством и влечёт более строгую ответственность.

Заместитель генерального прокурора РК Булат Дембаев рассказал о том, какая ответственность ждёт нарушителей режима ЧП.

"Физические лица, нарушившие правила комендантского часа, подлежат задержанию сотрудниками полиции или военными патрулями до окончания комендантского часа, а не имеющие при себе документов, удостоверяющих их личность, – до установления их личности, но не более чем на 48 часов по решению начальника органа внутренних дел или его заместителя", – сообщил он.

Булат Дембаев отметил, что задержанные люди, находящиеся при них вещи, а также их транспортные средства могут быть подвергнуты досмотру.

"Отмечаем, что виновные в нарушении требований режима чрезвычайного положения подлежат уголовной и административной ответственности", – подчеркнул прокурор.

Неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти, а также руководство запрещённой забастовкой и воспрепятствование работе организаций в период ЧП влечёт наказание до двух лет лишения свободы. Распространение в условиях ЧП заведомо ложной информации наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Умышленное уничтожение или повреждение оружия, боеприпасов, средств передвижения, военной техники или иного военного имущества, совершённое в условиях ЧП, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 12 лет.


Читайте также:


За действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях ЧП, предусмотрен административный арест до 30 суток.

При этом совершение в условиях ЧП уголовных или административных правонарушений является отягчающим обстоятельством и влечёт более строгую ответственность.

"Призываем граждан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям, соблюдать законные требования сотрудников органов внутренних дел и уполномоченных органов, оказывать им необходимое содействие. Также призываем не распространять сведения, не соответствующие действительности, не поддаваться на провокации и не нарушать режим ЧП. Руководствоваться достоверной информацией о текущей ситуации в стране, размещаемой на официальных источниках", – добавил Булат Дембаев.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров