Прямой эфир Новости спорта

Как проходит восстановление домов, пострадавших от паводков в СКО, проверили депутаты

Они также пообещали жителям взять на контроль запуск фельдшерско-акушерского пункта.

Село Большая Малышка в Северо-Казахстанской области, пострадавшее от весенних паводков, посетили депутаты мажилиса от партии Amanat Еркебулан Мамбетов и Дмитрий Колода, а также депутат сената Асем Рахметова, сообщает пресс-служба мажилиса.

В этом селе от паводков пострадало больше 300 домов, сейчас в населённом пункте активно ведётся работа по их восстановлению. 66 домов из 321 признаны аварийными. Часть пострадавших от затопления сельчан должны получить новое жильё в соседних сёлах района и в Петропавловске, другие получили материальную помощь, чтобы отремонтировать свои дома.

Мажилисмены и жители села Большая Малышка / Фото пресс-службы мажилиса

Однако не все жители согласны с мнением экспертов-оценщиков. Депутаты мажилиса отмечают, что это один из самых распространённых вопросов от североказахстанцев. Пострадавшие от паводка просят пересмотреть сметы, помочь узаконить пристройки, а также решить другие вопросы, связанные с отсутствием права на собственность.

"90% пострадавших в области – жители Петропавловска и Кызылжарского района. В своё время мы обратили внимание на правила возмещения компенсации. Там была норма, что компенсация выплачивается только в случае, если там человек прописан. Мы посчитали это неправильным, я направил депутатский запрос, и профильное министерство этот пункт убирает", – рассказал депутат мажилиса Дмитрий Колода.

Мажилисмены и жители села Большая Малышка / Фото пресс-службы мажилиса

В Большой Малышке проживает почти 900 человек. Сейчас в селе строится новый фельдшерско-акушерский пункт. Его планировали запустить осенью, но из-за паводков строители не успевают уложиться в срок. Депутаты взяли этот вопрос на контроль.

Всего в Кызылжарском районе от паводка пострадали 1546 домов. Около 60 кызылжарцев уже заселились в новые дома.

Новости партнеров