Как провезти экспортный груз из Казахстана в Китай без очереди на границе

Предпринимателям нужно обратиться в АО KTZ Express, чтобы их грузы пропустили в Китай в режиме "Экспорт".

В Казахстане упростили процесс провоза экспортных товаров в Китай через автомобильный пункт пропуска "Нур Жолы". Об этом на своём сайте сообщает Министерство торговли и интеграции РК.

Теперь на экспортных грузах при формировании очереди проезда будут делать акцент. Для упрощённого проезда необходимо: 

  • зарегистрировать зафрахтованное грузовое транспортное средство в системе электронного бронирования на сайте Е-border.kz. Согласно требованиям КНР, транспортное средство должно представлять собой седельный тягач с полуприцепом под управлением водителя с визой КНР;
  • обратиться с соответствующим заявлением в филиал АО KTZ Express – KTZE Commerce, а также предоставить копию экспортной декларации.

Указанные документы нужно предоставить по адресу: город Алматы, микрорайон Коктем-1, дом 15а, четвёртый этаж, либо в агентский пункт филиала, расположенный в ТЛЦ пункта пропуска "Нур Жолы", кабинет № 233/2. После подачи документов сотрудники филиала АО KTZ Express – KTZE Commerce допустят автомобиль к проезду в сторону КНР.

В пресс-службе Минторговли объяснили Informburo.kz, что с 2020 года на границе с КНР была электронная очередь проезда без приоритетного пропуска экспортных грузов. Оператором ранее был Go cargo, сейчас – АО KTZ Express.

Жалобы на простой и очереди грузов на казахстанско-китайской границе начали поступать от бизнесменов с 2021 года.


Читайте также:


Новости партнеров