Известный предприниматель и независимый директор АО "Фонд развития предпринимательства „ДАМУ“ и АО "Национальное агентство по технологическому развитию" (НАТР) Серикбай Бисекеев озадачился жалобами на качество автодорог и тем, что ежегодно выделяются деньги на их ремонт, но дороги разваливаются на глазах. 

"Моё предложение заключается в принципиальном пересмотре подходов к ремонту и строительству дорог, иначе акимы и чиновники будут по-прежнему осваивать бюджет. К этому приучила советская система финансирования строительства и содержания автодорог. Если мы хотим жить в комфортной стране и видим, какие автодороги в развитых странах, тогда примените их подходы, почему никто не делает реформу в этой отрасли? Если мы не готовы победить коррупцию, тогда нам не видать хороших автодорог. А если сделать хорошие дороги, тогда у нового министра, который отвечает за автодороги, есть шанс попасть в историю страны, как человеку, который улучшил жизнь своим гражданам", – написал Бисекеев на своей странице в Facebook.

Как считает предприниматель, далеко за реформой ходить не надо. Достаточно обратить внимание на успешный зарубежный опыт.

"В развитых странах есть стандарты по подбору компаний, которые участвуют в тендерах: какую банковскую гарантию они выставляют и на сколько лет они несут гарантию качества дороги за свой счёт, в некоторых странах дают до 50 лет гарантии. И тогда не будет плохих подрядчиков. Нужно сделать допуск к участию международным компаниям для всех тендеров в стране и написать правильное техзадание, учитывающее лучшие мировые практики, иначе дешевизна на гостендере оставит всё как прежде. Когда наши строители автодорог примут эти правила игры, тогда будет положительный результат", – предложил предприниматель.

Выиграют от реформы все, кроме чиновников, акимов, отметил Бисекеев.

"Они же пришли служить народу, а не брать деньги из бюджета для своих целей. Будем ждать реформ в этой отрасли, как это сделано в других отраслях Казахстана, где внедрены мировые успешные практики. Пусть политики реализуют лучшее и получат заслуженную любовь своего народа. И не будут прятаться по миру от прокуратуры, а будут делать добро во благо налогоплательщиков. Давайте донесём это до акимов, министров, премьер-министра и Президента", – призвал Серикбай Бисекеев.

В Казахстане нет области, где люди не жаловались бы на качество дорожного покрытия.

Так, в Алматы горожане заметили, что дороги почему-то не становятся лучше даже после ремонта.

А Адильбек Джаксыбеков, будучи акимом столицы, сам подчёркивал, что некачественно выполняющих работу подрядчиков нужно не допускать к строительству и ремонту дорог в Астане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter