Как отпраздновали День Победы в странах СНГ

Масштабное празднование 9 Мая прошло во многих странах СНГ.

Военный парад в Москве, акции ''Бессмертный полк" в Армении, Кыргызстане, Молдове и Таджикистане, акция "Беларусь помнит" – так прошёл День Победы в странах СНГ. 

Азербайджан

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 9 мая посетил могилу дважды Героя Советского Союза Ази Асланова, возложил цветы к памятнику и почтил память всех воинов страны, погибших на войне.

В Баку прошло памятное мероприятие, в котором приняли участие послы стран СНГ, официальные лица и родственники участников Второй мировой войны, сообщает "Sputnik Азербайджан". Среди участников мероприятия был посол РК Сержан Абдыкаримов.

Возложение цветов к мемориалу Братской могилы / Фото © Sputnik / Murad Orujov

Участники возложили цветы к мемориалу Братской могилы в Наримановском районе столицы. Многие пришли к мемориалу с портретами своих отцов и дедов. Люди фотографировались на фоне мемориала, делились историями своих родителей, дедушек и бабушек, отмечая, что "эти воспоминания святы для каждой семьи и будут жить в памяти и сердцах вечно".

Ветераны войны не смогли принять участие в этих мероприятиях в силу возраста и состояния здоровья.

Родные ветеранов пришли к мемориалу с портретами / © Sputnik / Murad Orujov

Из Азербайджана, по некотором оценкам, на фронт было мобилизовано 640 тысяч человек, из которых более 350 тысяч домой так и не вернулись.

Свыше 100 тысяч выходцев из Азербайджана за отвагу и мужество, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков, были награждены орденами и медалями СССР.

Армения

В парке Победы в Ереване в память о героях Великой Отечественной войны прошла традиционная безмолвная акция ''Бессмертный полк", сообщает "Sputnik Армения"

У Вечного огня в парке Победы участники акции держали в руках фотографии своих родных, участвовавших в ВОВ. Такие же акции прошли в Ванадзоре, Капане, Раздане и других городах Армении.

Утром 9 мая высшее руководство Армении возложило цветы к Вечному огню в память о героях ВОВ. В церемонии приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Ваагн Хачатурян, спикер парламента Ален Симонян, вице-спикер парламента Рубен Рубинян, а также представители правительства страны.

В торжестве приняли участие и ветераны ВОВ (в Армении проживает 101 ветеран). Возле Вечного огня прозвучали гимны Армении и России, а также песня "День Победы".

Из Армянской ССР около 300 тысяч человек ушли на фронты Великой Отечественной, это составляло более 20% её населения. 106 человек удостоились звания Героя СССР.

Во время войны было сформировано шесть армянских стрелковых дивизий, они прошли от предгорий Кавказа до Берлина и Балкан. 

Беларусь

Утром президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в церемонии возложения венков к монументу Победы.

"Великая Победа стала неотъемлемой частью общей национальной идеи", – сказал глава страны.

В Минске в ходе республиканской акции "Беларусь помнит" прошло шествие поколений, сообщает "БелТА".

Возглавляли колонну представители учащейся молодёжи, военно-патриотических классов, клубов и училищ. Колонна участников прошла к монументу Победы и возложила венки.

Шествие поколений в Минске / Фото с сайта belta.by

Впервые в шествии не приняли участие ветераны, но они присутствовали на ритуальной площадке у монумента Победы. Здесь прошёл концерт.

Ветераны  у монумента Победы / Фото с сайта belta.by

Минчане и гости столицы отметили 9 Мая в парке Победы. Тут было организовано множество интересных тематических мероприятий, гостей угощали солдатской кашей, проводили спортивные состязания.

Традиционно в 23.00 в Минске прогремит салют.

В боевых действиях в годы войны участвовали свыше 1,3 млн белорусов и уроженцев Беларуси. По данным современных исследователей, за годы Великой Отечественной войны погибло от 2,5 до 3 и более млн жителей Беларуси. 


Читайте также:


Кыргызстан

Утром 9 мая в Бишкеке прошла акция "Бессмертный полк". Участники "Бессмертного полка" прошли от Южных ворот по улице Байтика Баатыра до площади Победы, сообщает 24kg.

Горожане возложили цветы к Вечному огню и почтили память героев Великой Отечественной войны. В шествии, по данным ГУВД столицы, участвовало более 15 тысяч человек.

Кроме Бишкека акция "Бессмертный полк" прошла в Оше, Джалал-Абаде, Кемине, Караколе, Кара-Балте, а также других городах и населённых пунктах.

"Бессмертный полк" в Бишкеке / Фото с сайта 24kg

Затем в столице Кыргызстана состоялся митинг-реквием в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Поздравить ветеранов ВОВ и тружеников тыла пришёл президент Садыр Жапаров. Он вместе с другими официальными лицами возложил цветы к Вечному огню и почтил память погибших минутой молчания.

На площади Победы прошло торжественное прохождение маршем личного состава войск Бишкекского гарнизона.

Садыр Жапаров поздоровался с ветеранами, проводил их до солдатской кухни.

Президент Садыр Жапаров с ветеранами / Фото с сайта 24kg

На войну из республики ушли 365 тысяч человек, треть из которых не вернулась домой. Свыше 150 тысяч кыргызстанцев были награждены различными орденами и медалями. 73 кыргызстанских воина были удостоены звания Героя Советского Союза. 

Молдова

Не менее 37 тысяч человек приняли участие в маршах Победы и шествиях "Бессмертного полка" по всей Молдове, сообщает "Sputnik Молдова".

В этом году власти страны запретили ношение георгиевской ленточки. Жители Кишинёва несли в руках флаги Молдовы и копии Знамени Победы.
 
Колонна участников марша Победы растянулась на несколько километров.

Марш Победы в Кишинёве / Фото с сайта "Sputnik Молдова"

Люди разных поколений, верований и национальностей вышли в День Победы на улицы своих городов, чтобы возложить цветы к мемориалам.

Россия 

Военный парад в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошёл на Красной площади в Москве, сообщает РИА "Новости".

По Красной площади промаршировали 11 тысяч военнослужащих и прошла 131 единица военной техники. Воздушная часть парада Победы была отменена из-за погоды.

Парад Победы в Москве / Фото Минобороны РФ
Парад Победы в Москве / Фото Минобороны РФ

 


Читайте также: Путин: Россия всегда выступала за создание системы равной и неделимой безопасности


В акции "Бессмертный полк", которая прошла после парада с участием президента России Владимира Путина, участвовали более миллиона человек, сообщили в МВД. 

В Москве установили всероссийский рекорд "Самая большая лента памяти". Георгиевскую ленту развернули у фонтана "Дружба народов" на ВДНХ. Она составила 366 метров в длину, 7,5 метра в ширину, общая площадь – свыше 2700 м2.  В акции участвовало более 2200 человек.

Военные парады и "Бессмертный полк" прошли также в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Омске, Нижнем Новгороде, Самаре, Калининграде, Белогорске и других городах России.

Таджикистан

В мероприятиях, организованных в Таджикистане по случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие около 3000 человек, сообщает "Sputnik Таджикистан".

В первом за два года шествии "Бессмертного полка" в Душанбе прошли не менее 2000 граждан, отметили организаторы акции.

День Победы в Душанбе / Фото с сайта "Sputnik Таджикистан"

9 мая в парке имени Камола Худжанди устроили выставку ретроавтомобилей, концерт и полевую кухню.

Утром 9 мая президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил жителей республики с праздником. В своей речи он поблагодарил ветеранов, пожелал всем семьям страны мира, спокойствия, счастья, удачи и благополучной жизни. Затем президент страны возложил венок к Вечному огню в парке Победы в Душанбе. 

На фронт из Таджикской ССР было призвано 300 000 жителей. По имеющимся архивным данным, в годы войны в Таджикистане было сформировано 11 новых воинских подразделений. 54 жителя Таджикистана были удостоены высшего звания Героя Советского Союза.

Туркменистан

В Туркменистане 9 Мая празднуется День Победы, однако это не выходной день. Информации о праздновании 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в этой стране немного. Государственное информагентство ТДХ опубликовало поздравление президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова.

Он сообщил, что у мемориального комплекса Halk hakydasy в Ашхабаде, а также у памятников во всех городах и сёлах страны почтили память отважных соотечественников, мужественно перенёсших вместе с представителями братских народов эти тяжёлые испытания.

"Проведём выставки и конференции, памятные встречи с дорогими ветеранами войны, умудрёнными жизненным опытом старейшинами страны, вносящими огромный вклад в патриотическое, трудовое и нравственное воспитание подрастающего поколения, вручим им памятные подарки в благодарность за дарованную нам мирную жизнь", – говорится в поздравлении президента.


Читайте также: Ветеранам ВОВ в Туркменистане от имени президента вручат по 57 долларов


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров