Как ОПГ отнимала бизнес Абдыгаппарова, рассказали в Агентстве по финмониторингу

Елдос Коспаев через своих доверенных лиц – членов ОПГ владел 75%, а потом посредством давления на мать Абдыгаппарова забрал 25%.

Как преступная группировка отнимала бизнес осуждённого на семь лет предпринимателя Алмаса Абдыгаппарова, рассказали в Агентстве по финансовому мониторингу. 

"Агентство по финансовому мониторингу в отношении подозреваемых в рейдерстве Елдоса Коспаева и его доверенных лиц зарегистрировало досудебное расследование по факту создания и участия в организованной преступной группе", – говорится в сообщении.

Как утверждают в Агентстве по финмониторингу, в ОПГ входили 11 участников. Организатором выступает Елдос Коспаев. Его и ещё шесть подельников объявили в розыск, остальные арестованы. Участники группировки посредством рейдерских захватов овладели следующими компаниями: 

  • ТОО "AV-Construction";
  • ТОО "Profit trade ltd";
  • TOO "Azovita Aktau";
  • ТОО "Azovita Atyrau".

"Елдос Коспаев через своих доверенных лиц – членов ОПГ, владел 75% доли в ТОО "AV-Construction", которая занимается строительством жилого комплекса "Есентай Сити" в одном из престижнейших районов Алматы. Оставшиеся 25% принадлежали известному предпринимателю Алмасу Абдыгаппарову, который ещё в 2016 году от имени ТОО приобрел участок площадью 31 га под строительство ЖК", – говорится в сообщении.

Елдос Коспаев и его подельники крали имущество компании: они оформляли квартиры и коммерческие помещения на своих родственников. Им удалось присвоить 3 земельных участка, 20 офисных помещений и 113 квартир, причинив ущерб на 4,6 млрд тенге. 

"Елдос Коспаев во избежание возможных претензий от совладельца Алмаса Абдыгаппарова, которые связаны с хищением имущества компании, решил завладеть его 25% долей, оформленных на его мать. Задержание и последующий арест Абдыгаппарова послужили для членов ОПГ инструментами давления на его пожилую мать, которой обещали помочь её сыну в обмен на долю в ТОО "AV-Construction". Не выдержав натиска со стороны членов ОПГ и боясь за своего сына, Сауле Джунусбекова безвозмездно передала свою долю в компании", – говорится в сообщении. 

Также появились подробности захвата и других компаний.

"4 марта 2019 года в Алматы Елдос Коспаев вместе со своими сообщниками вынудил владельцев ТОО "Profit Trade Ltd", вложивших в развитие бизнеса 160 млн тенге, передать 40% своей доли Имашеву – активному члену ОПГ. Отстранив прежних руководителей от управления, члены ОПГ поделали документы и завладели оставшимися 35% доли. Компания занималась оптовой реализацией алкогольной продукции и приносила стабильный доход", – рассказали в АФМ. 

30 июля 2020 года ОПГ под угрозой жизни заставила владельца ТОО "Azovita Aktay" и ТОО "Azovita Atyray" безвозмездно передать ей 100% долей уставного капитала предприятий. Он вложил в свой бизнес 400 млн тенге. После захвата члены ОПГ использовали компании для незаконной реализации алкоголя в Алматинской, Атырауской, Костанайской, Мангистауской областях, а также в Алматы.

"Чувствуя свою безнаказанность, Елдос Коспаев и члены созданного им ОПГ продолжали захватывать прибыльные предприятия.
В июле 2021 года, ОПГ силой завладели зоной отдыха на Капчагайском водохранилище, стоимостью 2 млн долларов США, которое принадлежало ТОО "Kapchagai Marina Сlub", – отметили в агентстве. 

Также стало известно, что Елдос Коспаев без каких-либо документов построил роскошный загородный дом в Алматинской области. На территории расположен бассейн, тренажёрный зал. Там же  Елдос Коспаев разводил породистых лошадей, содержал целый зоопарк из диких животных: львы, медведи и другие. 

"В органы внутренних дел передан материал по факту неоднократного изнасилования членами ОПГ сотрудницы этого дома, имевшее место в период с 2018 по 2021 годы", – добавили в агентстве. 

Наложили арест на имущество ОПГ, которое её члены добыли преступным путём:133 объекта недвижимости, 11 земельных участков, 35 машин премиум класса и 9 млн долларов наличными.

Отмечается, что досудебное расследование по факту рейдерских захватов продолжают. 

Алмаса Абдыгаппарова признали виновным в присвоении 420 млн тенге и приговорили к 7 годам колонии. Потерпевшим по делу проходил директор ТОО "AV Construction" Рауан Бабаев. По данным супруги осуждённого бизнесмена Ольги Абдыгаппаровой, Бабаев приходится её мужу племянником. В этом же деле фигурировал Елдос Коспаев. Как сообщало "Радио Азаттык", Абдыгаппаров в своих показаниях утверждал, что передал Елдосу Коспаеву полученный с продажи вилл в жилом комплексе Esentai City миллион долларов, в хищении которого его признали виновным. 

Ольга Абдыгаппарова также сообщала, что ещё один задержанный, Тимур Танашев, владеет 65% акций в проекте Esentai Сity. В этом же проекте 25% принадлежало родителям предпринимателя. Однако они переписали эту долю на "неизвестного человека" в обмен на обещание прекратить уголовное преследование Алмаса Абдыгаппарова. При подписании бумаг, со слов супруги, присутствовал в качестве юриста Дастан Абижанов.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров