Как обеспечить полноценную переработку хлопка и поддержать лёгкую промышленность в Казахстане? Что предлагает бизнес

Предприниматели считают, что действенной мерой может стать гарантированный доступ предприятий хлопковой отрасли к госзаказу.

Вопросы развития легкой промышленности и переработки хлопка обсудили на совещании под председательством заместителя премьер-министра – министра торговли и интеграции РК Серика Жумангарина. На повестке был один вопрос: как обеспечить полноценную переработку хлопка в стране и поддержать развитие лёгкой промышленности, сообщает сайт премьер-министра РК.

По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, в Казахстане по состоянию на 1 ноября 2022 года действует 1396 предприятий лёгкой промышленности, из них 816 – швейных предприятия, 461 – по производству текстиля, 119 выпускают кожаную и относящуюся к ней продукцию. Доля легкой промышленности в ВВП страны составляет 0,1%, в обрабатывающей – 0,8%.

Сегодня отечественный рынок одежды и обуви в основном направлен на удовлетворение потребностей регулируемых закупок и государственного оборонного заказа.

Как сообщил на совещании председатель Комитета индустриального развития МИИР РК Ильяс Оспанов, в этом году разработали и утвердили Дорожную карту по развитию лёгкой промышленности на 2022-2025 годы, которая включает меры по развитию сырьевой базы, переработки сырья, увеличению мощностей отечественных производителей легкой промышленности, привлечению инвестиций, внедрению мирового опыта и развитию экспорта.

"Однако решение проблем легпрома затрагивает сразу несколько секторов экономики, и в первую очередь АПК. Производством хлопка-сырца традиционно занимаются фермеры Туркестанской области. В среднем в Казахстане производят порядка 327 тысяч тонн хлопка в год, но возможности переработать все сырьё у казахстанских предприятий нет", – говорится в сообщении.

Ассоциация предприятий лёгкой промышленности уверяет, что у хлопковой отрасли есть потенциал. Нужны лишь меры государственной поддержки.

По мнению бизнеса, действенной мерой может стать объединение в единый пул госзакупа продукции лёгкой промышленности. Тогда отечественные товаропроизводители получат гарантированный доступ к госзаказу.

"В этом случае мы будем видеть, какой объем продукции необходим государственным предприятиям", – отметила председатель объединения предприятий лёгкой промышленности "Qaz Textile Industry" Гульмира Уахитова.

Представитель гособоронзаказа предложил казахстанским предприятиям легпрома повысить качество ткани и выпускаемой продукции, улучшить технологию производства, разработать казахстанский бренд, который бы поставлял спецодежду только для силовых структур Казахстана. Со своей стороны представители госорганов – заказчики готовы пойти на увеличение доли местного содержания в закупках с 30 до 70% для лёгкой промышленности при условии, что отечественные товаропроизводители обеспечат достойное качество продукции.

На совещании также прозвучали предложения по строительству новых текстильных фабрик, привлечению инвесторов, включению предприятий лёгкой промышленности в перечень приоритетных отраслей СЭЗ, предоставлению преференций предприятиям легпрома.

"Задача государства – создавать условия для бизнеса, а инвесторы придут", – подытожил Серик Жумангарин.

Министр торговли и интеграции поручил консолидировать все предложения по развитию отрасли лёгкой промышленности до конца года и представить их к следующей встрече.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров