Туркестан: в правительство направлены предложения в связи с проблемами в хлопковой отрасли

В целях решения хлопкового вопроса, возникшего в Туркестанской области, под председательством акима Туркестанской области Дархана Сатыбалды состоялось коллегиальное совещание. В нём приняли участие председатель Комитета по инвестициям Министерства иностранных дел Ардак Зебешев, заместитель министра торговли и интеграции Кайрат Торебаев, заместитель министра сельского хозяйства РК Баглан Бекбауов, депутаты мажилиса парламента РК Кайнар Абасов и Сырым Ертаев, владельцы хлопковых заводов и фермеры. На совещании было предложено несколько способов решения проблемы, которая повторяется из года в год.

– В этом году цены на хлопок оказались не совсем фиксированными и нестабильными, а последствия вызвали недовольство агроформирований в этой сфере. Это обусловлено тем, что хлопковая отрасль в сырьевом состоянии ориентирована на экспорт, а развитие текстильного швейного кластера в регионе ведётся не на должном уровне. В этой связи следует поддержать агроформирования и рассмотреть пути системного решения проблемы. Наши крестьяне зависят от иностранных трейдерских компаний. Эта проблема повторяется из года в год. Мы собрались, чтобы обсудить все проблемы в этой сфере и сделать выводы. В дальнейшем, когда будут уточнены предложения, пригласим в регион руководителей центральных правительственных органов. Ещё раз встретимся с крестьянами и владельцами хлопковых заводов. Мы заинтересованы в том, чтобы крестьяне нашего региона занимались своим делом и имели возможность содержать свои семьи, – сказал Дархан Сатыбалды.


Поскольку хлопок экспортируется только в виде сырья, цены на него зависят от иностранных компаний-трейдеров. Чтобы избавиться от этого и работать независимо от иностранных компаний, необходимо начать развитие хлопкового кластера в регионе. Об этом будет внесено предложение для рассмотрения в повестку предстоящего очередного заседания правительства. В связи с этим центральным исполнительным органам было предложено принять во внимание ряд вопросов и способствовать их положительному решению. Дело в том, что хлопковый вопрос не может быть решён только на уровне акимата области. Об этом заявили и предприниматели, которые предложили варианты решений этой проблемы.


В частности, было предложено разработать и принять для развития хлопкового кластера и лёгкой промышленности (текстильной, швейной) новую госпрограмму по развитию хлопчатобумажной отрасли, строить и расширять заводы по переработке хлопка, а также текстильные и швейные фабрики, внедрять новые паспорта для приобретения и реконструкции оборудования, предоставить агроформированиям возможность возмещения инвестиционных затрат на 50%.


Также была предложена идея определения цен на хлопок-сырец и предоставления возможностей для закупок на хлопковых заводах. Вместе с тем был поднят вопрос о предоставлении льготных долгосрочных кредитов в больших объёмах через АО "Аграрная кредитная корпорация" и банки второго уровня.
АО "НК "Қазақстан темір жолы" рекомендовано выделить вагон для курсирования между станциями "Мактаарал" и "Достык" (Алашанькоу) для предпринимателей, экспортирующих хлопковое волокно, и установить затраты на транспортировку хлопкового волокна по цене ниже 50%. Министерству торговли и интеграции в целях увеличения объёмов экспорта хлопка и поддержки инвесторов предложено рассмотреть возможность снижения тарифов на железнодорожные, грузовые перевозки на 50%, Комитету по инвестициям Министерства иностранных дел – рассмотреть совместно с посольствами стран-импортёров хлопкового волокна (Турция, Китай, Беларусь, Россия, Чехия, Узбекистан, Молдова, Латвия, Бельгия, Германия) вопрос о привлечении инвесторов для развития хлопкового кластера.


Туркестанская область – единственный регион в стране, выращивающий хлопок-сырец. В этой сфере трудится около 25 тысяч агроформирований. В этом году посевы хлопчатника было запланировано посеять на 126,3 тысячи га и собрать 330,3 тысячи тонн продукции. На сегодняшний день собрано 305 тысяч тонн, или 93%. Для приёма хлопка-сырца функционирует 187 пунктов на территории 22 хлопкоперерабатывающих заводов. Заводы закупают сырьё с предоплатой – по 200-250 тенге. Однако это не оправдывает себестоимости агроформирований.
В этом году закупочная цена хлопка-сырца оказалась низкой, что вызвало недовольство агроформирований. Основная причина в том, что из-за геополитических условий, сложившихся в мире, логистика усложнилась, а транспортные расходы увеличились в несколько раз. Это снизило спрос иностранных компаний (трейдеров), закупающих хлопок на казахстанском рынке, что привело к нестабильности цен на хлопок-сырец.
Напомним, цена реализации хлопка-сырца напрямую зависит от цены хлопка-волокна на мировом рынке и устанавливается в соответствии с индексом ливерпульской хлопковой биржи. На сегодняшний день индекс цен на одну тонну хлопка среднего волокна на ливерпульской бирже составляет 93,75, то есть прогнозная цена хлопка-сырца составляет 231,9 тысячи тенге.

Пресс-служба акима Туркестанской области

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров