Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев на пресс-конференции в Астане рассказал о том, как будет сохраняться мир в зонах деэскалации.

"Мандат на развёртываение сил контроля деэскалации, правила применения военной силы, правила функционирования полос безопасности, КПП и наблюдательных постов, а также положение о совместном российско-турецко-иранском координационном центре, – эти документы, принятые на встрече, позволяют нам регламентировать функционирование этих зон безопасности. Они, как мы надеемся, станут надёжной основой дальнейшего упрочения режима прекращения боевых действий", – сказал Александр Лаврентьев.

Он пояснил, что от каждой страны-гаранта в районы будут направлены по 500 человек.

"Это наблюдатели из России – военная полиция, не боевые части", – подчеркнул он.

Глава делегации добавил, что на следующем заседании по Сирии в Астане в конце октября стороны оценят эффективность работы этих зон и, возможно, внесут коррективы в их работу.

"Конечно, мы намереваемся сосредоточить внимание и на создании рабочей группы по освобождению заложников, задержанных. Вопрос встал и о гуманитарном разминировании в Сирии, включая объекты культурного наследия", – продолжил Лаврентьев.

В зонах деэскалации будут созданы комитеты национального примирения. Они позволят создать нормальные человеческие условия жизни для местного населения. Это вопросы повседневной жизни, выплата зарплат, обеспечение продовольствия, доступ в зоны перемещённых лиц.

"Нельзя не обойти попытки некоторых оппозиционных группировок создать некие объединённые структуры под вывеской национальной армии. На наш взгляд, это вряд ли способно привести к эффективности борьбы с ДАИШ и Джебхат ан-Нусра, поскольку в качестве основной цели обозначено свержение законных и международно признанных властей в Дамаске. Поэтому мы призывали оппозицию пересмотреть свои подходы в сторону более конструктивной позиции", – заключил он.

Ранее сообщалось, что Иран, Россия и Турция приняли совместное заявление по Сирии в Астане. Стороны объявили о создании зон деэскалации, развёртывании сил контроля в ряде провинций Сирии и создании совместного центра, координирующего эту работу.

Следующая международная встреча по Сирии пройдёт в Астане в конце октября.

14 сентября сообщалось, что шестая встреча стран-гарантов перемирия в Сирии ("Астана-6") должна стать заключительной в определении зон деэскалации конфликта в Сирии.

В Астану прибыли все участники переговоров по Сирии, в том числе 24 человека, представляющие различные группы оппозиции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter