Как магазинам будут возвращать украденные во время беспорядков вещи

Все найденные и изъятые товары после следственных мероприятий вернут собственникам.

Процесс возмещения ущерба предпринимателям, которые пострадали во время террористических атак в Алматы, будет максимально сокращён по срокам, сообщил на брифинге заместитель акима города Ильяс Усеров.

По последней информации, в результате беспорядков пострадали около 1600 субъектов бизнеса, ущерб составил 66,5 млрд тенге.

"Почти 96% из них – субъекты МСБ. Правила возмещения ущерба пока только принимаются, поэтому официальных заявок ещё не поступало. Вся работа по возмещению будет максимально сокращена по срокам, заявки будут рассматриваться без бюрократии", – заверил он.

Ильяс Усеров отметил, что акимат прорабатывает дополнительные меры поддержки, о которых будет сообщено дополнительно.

"Если у пострадавшего предпринимателя нет подтверждений причинённого ущерба, возможно, будем смотреть на обороты. Если предприниматель исправно работал и платил налоги, оплата будет произведена исходя из его оборотов. Какой коэффициент будет использован, вопрос сейчас решается", – сказал заместитель акима.

Все найденные товары приобщаются в качестве вещественных доказательства к материалам уголовных дел. Позже их вернут владельцам.

"Устанавливаем, откуда было украдено, проверяем, было ли подано заявление. Если нет, то владельца будем устанавливать. Как только установим, в процессуальном порядке вещи вернут истинным владельцам. В любом состоянии. Главное, чтобы принадлежность была подтверждена", – объяснила пресс-секретарь ДП Алматы Салтанат Азирбек.

Предпринимателям обещают возместить ущерб до 20 февраля. 

"Если предприниматель возмещает ущерб в том сокращённом порядке, который планирует принять правительство, то он будет вынужден отказаться от дальнейших претензий материального характера и уже это право переходит к государству", – отметил директор палаты предпринимателей "Атамекен" по городу Алматы Айтуар Кошмамбетов.


Читайте также:


    Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

    Поделиться:

     Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

     Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

    Популярное в нашем Telegram-канале

    Новости партнеров