Как казахстанский бизнес оценивает последствия трагического января и событий в Украине

Пессимистические настроения в предпринимательской среде растут.

Эксперты опубликовали в "Бежевой книге Казахстана" обзор о том, как сказались на предпринимателях массовые беспорядки, вспышка КВИ и события в Украине.  

"Всё это не могло не привести к ухудшению состояния экономики страны, росту пессимистических настроений среди казахстанских предпринимателей и ухудшению оценок состояния бизнеса", – говорится в сообщении Первого кредитного бюро – одного из организаторов опроса.

По информации исследователей, в 1 квартале 2022 года уменьшилась доля респондентов, участвовавших в программах государственной поддержки, для бизнеса стали менее доступными финансирование и рынки сбыта.

Также, по данным опроса, в начале года:

  • оценки текущего состояния экономики значительно ухудшились по сравнению с предыдущим кварталом, особенно заметно выросла доля респондентов с негативными оценками;
  • индекс бизнес-климата снизился по сравнению с предыдущим кварталом;
  • доступность финансирования ухудшилась: выросла доля респондентов, для которых финансирование недоступно;
  • оценки стабильности работы бизнеса ухудшились;
  • готовность инвестировать уменьшилась: выросла доля респондентов, не готовых инвестировать.
  • уровень загрузки производственных мощностей снизился, что было естественным в непростых внешних условиях и на фоне ухудшения ситуации с реализацией продукции.

Несмотря на такие показатели способность бизнеса к развитию у казахстанцев улучшилась, а уровень технологической гибкости бизнеса даже вырос, отмечают эксперты.

"В ситуации дестабилизации предприниматели сделали акцент на автоматизацию и цифровизацию бизнес-процессов. Казахстанские предприниматели в начале года показали умение адаптироваться к непростым условиям", – добавили аналитики.

Полный аналитический обзор можно прочитать здесь


Читайте также:


Новости партнеров