Как Кайрат Боранбаев легализовал похищенные деньги – версия обвинения

Часть похищенных денег Кайрат Боранбаев положил на счёт в швейцарском банке, остальные потратил на помещение площадью более 700 квадратных метров.

Суд №2 Сарыаркинского района Астаны рассматривает уголовное дело в отношении Кайрата Боранбаева, Романа Наханова и Тайыра Жанузака.

Гособвинитель Бауржан Шекенов во время заседания огласил версию о том, как обвиняемые легализовывали похищенные деньги.

"Похищенные у АО "QazaqGaz" 14,5 млрд тенге аккумулировались на счёте ТОО "АзияГаз Чунджа" в "Народном банке Казахстана". С июля 2019 года по апрель 2020 года Серды (бывший управляющий директор "КазМунайГаза" Ибулла Серды. – Авт.), Боранбаев и Наханов легализовали похищенные средства, вводя их в законный оборот и получая преступный доход в виде дивидендов от предпринимательской деятельности. Для утаивания преступного происхождения эти средства вовлекали в легальный денежный оборот и сливали с финпотоками частных лиц, в том числе от деятельности по реализации газа жителям посёлка Чунджа в Алматинской области, а также размещали на депозитных счетах в том же банке", – рассказал Бауржан Шекенов.

В виде выплат дивидендов за 2019-2020 годы деньги, по мнению следствия, распределились следующим образом:

  • Кайрату Боранбаеву – 4,8 млрд тенге;
  • Роману Наханову – 533,8 млн тенге;
  • и ТОО "ДС-ТАС" – 5,8 млрд тенге.

Деньги поступили на счета 22 апреля 2020 года.

"Часть похищенных и легализованных средств в размере 500 тысяч долларов Боранбаев с помощью неоднократных сделок в виде конверсии и переводов в 2020 году перечислил на свой заграничный счёт в швейцарском банке, чем вовлёк в законный оборот. После этого Боранбаев часть преступного дохода использовал для приобретения недвижимого имущества по адресу: Алматы, проспект Аль-Фараби, дом 77/1, корпус 1 площадью 742,7 м 2 у ТОО "Есентай офис" за 686 млн тенге. В последующем для извлечения дохода помещение сдано в аренду ТОО "AB Restaurants" с правом организации ресторанных услуг с арендной платой в размере 12,5% от оборотного периода за месяц либо не менее 10 млн тенге ежемесячно", – сообщили в суде.

По данным прокурора, Роман Наханов 99,8 млн тенге перечислил на счёт ТОО "Highvill ishim". Он купил три квартиры в элитном ЖК и оформил их на своего сына.

Судебный процесс продолжится 4 января.

17 марта стало известно о задержании казахстанского предпринимателя Кайрата Боранбаева. Агентство по финансовому мониторингу сообщило, что расследует уголовное дело по факту хищения средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе. 

В конце сентября стало известно, что расследование дела в отношении Боранбаева завершили. 

30 ноября за дачу взятки задержали племянника предпринимателя – Абилхана Боранбаева. Также в розыске находится брат Кайрата Боранбаева – Мурат Боранбаев.

 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров