Как и когда вырастут зарплаты у учителей, рассказали в МОН

Те учителя, которые уже работают по программам обновлённого содержания, повышенную зарплату получат с января этого года. Остальным оклад повысят поэтапно.

Оклады педагогов с этого месяца должны увеличиться на 30-50% согласно поручению Президента. От чего будет зависеть повышение зарплаты учителя, рассказала КТК вице-министр образования науки РК Бибигуль Асылова.

"В первую очередь от перехода учебных программ на обновлённое содержание. С начала года это коснётся учителей 1, 2, 5 и 7 классов. С 1 сентября 2018 года это будут учителя 3, 6 и 8 классов. Далее по графику с 1 сентября 2019 года это будут учителя 4, 9, 10 классов. И с 1 сентября 2020 года – учителя 11 класса", – пояснила вице-министр.

Кроме того, учителя, имеющие соответствующий уровень квалификации, будут получать дополнительные средства по новой системе – сетке доплат. Квалификацию педагоги будут отстаивать при прохождении внедрённого Единого национального квалификационного теста.

"Зарплата учителей, прошедших тест, будет увеличиваться от 20 до 50%. Министерство образования планирует разработать тест до середины текущего года. Уже с сентября учителя смогут сдавать этот тест, и соответственно, будет начисляться надбавка", – отметила Бибигуль Асылова.

Педагоги же, работающие по обновлённому содержанию, смогут получить повышенный оклад уже за январь.

"Как только будут уточнены параметры республиканского бюджета, нам поставят соответствующее финансирование, которое уйдёт в регионы целевыми трансфертами, и будет сделан перерасчёт зарплат с 1 января", – пояснила вице-министр.

На 1 января 2017 года средняя зарплата учителя составляла 99 тысяч тенге, уточнила вице-министр. А с учётом доплат и надбавок она вырастет до 120-130 тысяч тенге, сообщает КТК.

В своём Послании народу Казахстана Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил с 1 января 2018 года должностной оклад учителей, которые переходят на обновлённое содержание учебного материала, увеличить на 30%. Сделано это для повышения престижа профессии учителя, отметил глава государства.

В Минфине сообщили, что для реализации Послания Президента потребуется уточнение бюджета. 11 января министр финансов Бахыт Султанов объявил, что на повышение зарплат учителям заложено 70 млрд тенге.