Как глобальное изменение климата влияет на Казахстан, сообщили в "Казгидромете"

Казахстанские синоптики объяснили, что глобальное изменение климата коснулось и нашей республики, и такие явления теперь не будут редкостью.

По данным мониторинга сейсмологов, с глобальным изменением климата земли увеличивается частота и количество опасных природных явлений, сообщает РГП "Казгидромет". Для сравнения: в 2015 году на территории Казахстана зафиксировали 11 000 опасных погодных явлений, в 2016 году – 12 100 явлений. И только за полгода 2017 года таких явлений уже 9581.

Многолетняя норма по грозовым явлениям в каждой из областей Казахстана составляла 20 гроз в месяц. Теперь этот показатель увеличился более чем в четыре раза – до 87. В целом по Казахстану только в июне этого года зафиксировали 1217 гроз.

Опасные явления сопровождаются сильными шквальными ветрами, кратковременным усилением до ураганного ветра, а также отмечается тенденция увеличения перехода сильных штормовых ветров к ураганным ветрам 30 м/с и более.

Шквал – внезапное резкое усиление ветра (на 8 метров в секунду и более за 1-2 минуты), связанное с кучево-дождевыми облаками. Скорость ветра при шквале превышает 10 м/с (может достигать 20-25 м/с и более). Продолжительность шквала составляет до полутора часов. Шквал ломает деревья и повреждает лёгкие здания.

Явление нередко сопровождается ливневым дождём и грозой, в ряде случаев градом, а если почва сухая и нет осадков – пыльной бурей.

От урагана шквал отличается непродолжительным характером и возникает преимущественно в зонах атмосферных фронтов и линий неустойчивости (линий шквалов).

17 июля жители Восточно-Казахстанской области активно выкладывали видео и фото обрушенных деревьев после швального ветра.

Читайте также