Как будут создавать Академгородок в Конаеве, рассказал аким города

Ранее президент Казахстана поручил открыть академгородок в новом областном центре Алматинской области Конаеве.

Аким Конаева Нурлан Куматаев рассказал о высших учебных заведениях, открытие которых планируют в городе.

19 октября президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что большая часть высших учебных заведений сосредоточена в Алматы. По его словам, из-за этого в городе возникают пробки, а также наблюдаются проблемы с общежитиями и доступным жильём. В связи с этим глава государства предложил создать в Конаеве Академгородок. Президент Токаев добавил, что Конаев должен стать научно-образовательным центром и городом притяжения для студентов и молодёжи.

"В связи с поручением президента многие вузы изъявили желание переехать в новый областной центр Алматинской области. На сегодняшний день принято решение об открытии филиалов Казахского национального университета имени Аль-Фараби и всеми известного Казахского национального аграрного университета. Кроме того, в Конаеве появится первая в Казахстане академия водного хозяйства. В связи с этим исполнительным органом Алматинской области внесены существенные изменения в генеральный план развития города", – сказал Нурлан Куматаев.

Ранее сообщалось, что власти Алматинской области и Алматы обсуждают вопрос переноса нескольких вузов из Алматы в Конаев, чтобы разгрузить мегаполис. Тогда областной аким Арслан Дандыбаев заявил, что основной упор будет на развитие средне-технического образования, поэтому для студентов в Конаеве создадут возможности для прохождения производственной практики.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров