Как будет выглядеть визит-центр для туристов в Чарынском каньоне

Открыть визит-центр планируют к началу следующего туристического сезона в марте 2023 года.

До конца 2022 года в Чарынском каньоне появится визит-центр. Проектировщики уже представили его эскизы, сообщает республиканское общественное объединение QazaqGeofraphy.

Построить визит-центр площадью 784 м2 планируют в нацпарке Алтын-Эмель в 38 км от села Чунджа Уйгурского района. В новом здании с уникальным дизайном, гармонирующим с ландшафтом Чарынского каньона, туристы смогут отдохнуть в комфортной обстановке, перекусить, получить дополнительную информацию о маршрутах и инструктаж по безопасности, приобрести сувениры местного производства, а также заказать сопровождение профессионального гида и взять в аренду необходимое снаряжение.

Возведение визит-центра займёт около трёх месяцев. Открыть его планируют к началу следующего туристического сезона – в марте 2023 года. Сотрудников центра будут набирать из местных жителей.

Эскиз визит-центра в Чарыне / Иллюстрация QazaqGeofraphy

"Деятельность визит-центра относится к четвёртой категории опасности, воздействие на окружающую среду минимальное, так как вблизи участка планируемого возведения объекта не обитают редкие животные и не произрастают редкие виды растений. Сточные воды и мусор будут вывозиться за пределы национального парка в специально отведённые для этого места. Кроме того, будут проведены мероприятия по снижению шума", – подчеркнула эколог, представитель Казахстанской Ассоциации сохранения биоразнообразия Тамара Ширяева.

Эксперт отметила положительное воздействие проекта на социально-экономическую среду. Создание визит-центра открывает возможности по развитию туризма в регионе и организации новых рабочих мест для населения. Кроме того, оно поможет вовлечь местный бизнес в развитие инфраструктуры, привлечь дополнительные инвестиции и увеличить отчисления в бюджет.

Эскиз визит-центра в Чарыне / Иллюстрация QazaqGeofraphy

Организаторы слушаний уточнили, что визит-центр станет также местом проведения культурных и познавательных мероприятий.

"Это пространство для знакомства с природой и историей парка, для эко-просвещения и популяризации заботы об экологии. Мы на постоянной основе будем проводить познавательные мероприятия, направленные на повышение культуры отдыха на природе, воспитание бережного отношения к ней, а также планируем приглашать интересных лекторов, проводить тематические конференции, семинары, рассказывать о таких проблемах, как мусор и вандализм", – сказала представитель QazaqGeography Томирис Мусаева.

Эскиз визит-центра в Чарыне / Иллюстрация QazaqGeofraphy

РОО QazaqGeography реализует проект по развитию экологического туризма и инфраструктуры в национальных парках "Алтын-Эмель" и "Чарын" с марта 2021 года.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров