"Россельхознадзор" ввёл режим усиленного лабораторного контроля над продукцией трёх казахстанских предприятий за нарушение ветеринарно-санитарных требований, сообщается в указании, опубликованном на сайте ведомства.

В документе сказано, что в мясных и колбасных изделиях ТОО "МясКом" выявили бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и ДНК ингредиентов, не заявленных производителем.

В подсолнечном шроте (шрот – это концентрированный корм для скота, который получают из семян масличных растений) "Усть-Каменогорского маслозавода" обнаружили превышение содержания кадмия, а в аналогичном продукте производственного комплекса "Сей Нар" – остатки запрещённых и вредных веществ (кадмия и свинца).

Поставки продукции этих предприятий будут проходить усиленный лабораторный контроль.

В первой половине сентября пресс-секретарь "Россельхознадзора" Юлия Мелано предупредила, что с 1 октября ведомство может запретить ввоз всей животноводческой продукции из Казахстана. По её словам, эта мера связана с тем, что документы на продукцию не позволяют точно определить место происхождения сырья и зачастую место производства готовой продукции. Таким образом, продукция представляет риск для здоровья российских потребителей и эпизоотического благополучия страны.

18 сентября 2018 года вице-министр сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев сообщил, что представители его ведомства разбираются в ситуации, но чёткого ответа по поводу претензий "Россельхознадзора" не дал.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter