Первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев прокомментировал ситуацию с запретом Россельхознадзора на ввоз казахстанской животноводческой продукции.

"Очевидно, что есть какое-то недоразумение. Все договорённости, необходимые процедуры мы соблюдаем. Поэтому могу заверить, что до конца недели этот вопрос будет разрешён", – сказал Арман Евниев на брифинге по итогам заседания Правительства РК.

На вопрос об истории возникновения этой ситуации Евниев не дал ясного ответа.

"Сейчас идёт работа. Наши люди там. Думаю, до конца недели мы разберёмся. Я думаю, что эту конференцию наблюдают российские коллегии и не хотел бы какие-то вещи выносить на всеобщее обсуждение. Пусть разберутся уже сами", – заявил он.

На прошлой неделе пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано предупредила, что с 1 октября эта служба может запретить ввоз всей животноводческой продукции из Казахстана.

По её словам, эта мера связана с тем, что документы на продукцию не позволяют точно определить место происхождения сырья и зачастую место производства готовой продукции. Таким образом, продукция представляет риски для здоровья российских потребителей и эпизоотического благополучия страны.

После присоединения к Всемирной торговой организации в 2015 году Казахстан взял на себя обязательства организовать передачу данных о прослеживаемости животноводческой продукции в национальные информационные системы государств - членов Евразийского экономического союза.

Стороны согласовали план-график по интеграции Единой автоматизированной системы управления АПК Казахстана (ЕАСУ АПК) и российской системы ФГИС "Ветис". Однако, как заявили в Россельхознадзоре, Казахстан эти сроки не соблюдает без объяснения причин.

По данным российского агентства Интерфакс, казахстанские коллеги прислали письмо и просят перенести с 1 октября на неопределённый срок решение вопроса о прослеживаемости поставок продукции в Россию.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт 17 сентября в Москве отметил, что может предоставить отсрочку максимум до 1 ноября.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter