Согреть кыргызстанца вызвался аким Исатайского сельского округа Актюбинской области Абдул Акылбеков. Мужчины провели ночь в служебной машине чиновника.

Инцидент произошёл 27 марта в 19.00. Андрей Кудашев, дальнобойщик, оказался запертым в кабине собственного автомобиля. В заложниках мужчина провёл порядка часа. Выбраться из кабины ему помог проезжавший мимо руководитель СПК "Актобе" Кайрат Бекенов, направлявшийся в служебную командировку в Уральск.

"Трассы все закрыты. Паводки. Объявлено предупреждение. А на этом участке трассы, где перевернулась фура, абсолютно нет сети (мобильной связи. - Авт.). Я не мог ни выйти из машины, ни позвонить кому-либо, ни позвать на помощь. Повезло, что проезжающие водители оказались небезучастными", - говорит спасённый дальнобойщик.

Спасший дальнобойщика Кайрат Бекенов, доехав до Уральска, сразу же сообщил об инциденте в службы спасения и местные органы власти. Как рассказывает кыргызский дальнобойщик, в течение нескольких часов к месту происшествия уже подъехали представители департамента ЧС и районного акимата.

"Оказалось, что в районных ЧС нет необходимой техники для эвакуации фуры. Нужны были краны, созвонились с частными компаниями, те сказали, что приедут только к утру. Время было позднее. Многие предлагали поехать в ближайший посёлок, но я не мог оставить фуру без присмотра. Тогда аким принял решение остаться на ночь со мной. Предложил переночевать в его машине. Я согласился", - говорит дальнобойщик.

Сейчас Андрей Кудашев уже находится в Актобе. Его фуру поставили на колеса сегодня утром. Дальнобойщику пришлось перегрузить товар в другую машину. Сам же кыргызстанец направляется обратно в Бишкек. Андрей Кудашев отмечает, что денег с него никто не взял.

"Мне, наверное, повезло. Было предложено очень много помощи, начиная от одежды и еды, заканчивая продлением пребывания в Казахстане. Никто из моих спасителей не попросил ни копейки за свою помощь. Единственное, за что мне пришлось заплатить, так это за эвакуацию – краны. Обошлось мне это в 500 тысяч тенге", - пояснил водитель.


fdf
Фото informburo.kz
Фура, слетевшая с обочины

Отметим, что в Актюбинской области погода все еще нестабильна. По сообщениям синоптиков, в ближайшую неделю здесь ожидаются обильные осадки в виде дождя и снега. Ранее сообщалось, что в Актобе автомобили регулярно тонут в грязи, а на областных трассах заложниками погоды оказались десятки водителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter