Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, выступая в Париже на 21-й конференции участников рамочной конвенции ООН по изменению климата, коснулся водной проблемы в Центральной Азии. Атамбаев сказал, что особую тревогу вызывает стремительное таяние горных ледников, которые являются зоной формирования пресной воды в Центральной Азии. 

"По прогнозам, к 2025 году общая площадь ледников в Кыргызстане может в среднем сократиться на 30–40%, вследствие чего водность рек Центральной Азии может уменьшиться на 25–35%", — сказал Атамбаев. 

Среди заявленных 147 участников конференции — президенты США, Китая, России, премьер-министр Индии Нарендра Моди, а также главы нескольких центральноазиатских стран и президент Украины. Делегацию от Казахстана, возглавляет премьер-министр страны Карим Масимов. 

Напомним, во Франции открылась 21-я конференция по изменению климата. Президент Франции Франсуа Олланд сказал, что никогда ранее ставки для участников конференции не были столь высоки. 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своём выступлении на конференции сказал, что для сдерживания глобального потепления в пределах двух градусов по Цельсию миру необходимы безотлагательные долгосрочные меры.

В ходе конференции, также называемой СОР21, официальные лица из 196 стран мира должны принять длительное соглашение, позволяющее сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, которые, как считается, являются причиной повышения средней температуры на планете, сообщает azattyq.org.

На конференции встретились президенты России и США. Они общались более получаса. Встреча прошла за закрытыми дверями.

Парижская конференция продлится до 11 декабря и будет проходить под усиленной охраной в связи с терактами в столице Франции 13 ноября. 

Рамочная конвенция по изменению климата была принята ООН в 1992 году, она была ратифицирована Казахстаном в 1995 году. Киотский протокол к ней был подписан Казахстаном в 1999 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter