"В 21 конференции будут участвовать представители 138 стран. И от Казахстана будет господин премьер-министр Карим Масимов", - сообщил в ходе круглого стола чрезвычайный и полномочный посол Франции в РК Франсис Этьен. 

Тем временем Узакбай Карабалин озвучил цель Казахстана, которая будет представлена в новом климатическом соглашении между 170 странами. 

"Наша страна вносит свой вклад в удержание темпов роста изменения климата и объявляет национальную цель по снижению выбросов парниковых газов к 2020 году на 15% по сравнению с 1990 годом. Это достаточно амбициозная цель для страны, если учесть, что в 1990 году по настоящее время мы уже снизили выбросы на три миллиарда тонн углекислого газа", - отметил первый заместитель министра энергетики Узакбай Карабалин. 

Карабалин также подчеркнул, что республике необходимо адаптировать все секторы экономики к уже изменившимся условиям климата. 

"Перед правительством страны остро стоят вопросы адаптации всех секторов экономики, включая энергетику, горно-металлургический комплекс, сельское и лесное хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, строительство и другие секторы к уже имеющимся изменениям климата. Казахстану в целях снижения выбросов парниковых газов необходимо приложить большие технологические и экономические усилия", - сказал первый заместитель министра энергетики РК.

В свою очередь международный эксперт проекта IDDRI Георгий Сафонов попытался проанализировать текст климатического соглашения, которое будет подписано в Париже.

"Это занимательный текст (соглашение в области изменения климата, которое будет принято в декабре в Париже – Авт.), настоятельно рекомендую прочесть его. Прошу обратить внимание на множество скобок, обозначающих предложения разных стран. Их очень много, я не уверен, что французская команда организаторов справится с тем, чтобы снять все вот эти вот скобки, разногласия, вопросы. Дело это довольно сложное", - отметил Сафонов. 

Он также подчеркнул, что все страны представили свои цели по изменению климата. Все они, по его словам, предполагают снижение или ограничение роста выбросов, чего не было в Киотском протоколе, срок которого истекает в 2020 году. В нём, как пояснил Георгий Сафонов, речь шла о климатических обязательствах только развитых странах. 

Напомним, ранее сообщалось, что в 21-й конференции ООН по изменению климата, которая пройдёт в Париже, примет участие Глава государства. Отметим, что президент России Владимир Путин также не будет лично участвовать в конференции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter