Экипаж в составе космонавта Роскосмоса Олега Кононенко, астронавта NASA Челла Линдгрена и представителя японского агентства аэрокосмических исследований JAXA Кимия Юи возвращается с Международной космической станции на Землю. 

Согласно расчётным данным российского ЦУПа, отстыковка корабля "Союз ТМА-17М" с экипажем назначена на 11 декабря в 12.48 мск (9:48 по времени Астаны). 

"Включение двигателя корабля на торможение планируется в 15.19 мск. Вход в атмосферу Земли ожидается в 15.49 мск. Посадка спускаемой капсулы корабля "Союз ТМА-17М" назначена в 16.12 мск в 121 километрах от города Жезказган в Казахстане" , — приводит слова представителя Роскосмоса RT со ссылкой на РИА Новости. 

Уточняется, что расчётные данные могут незначительно отличаться от реальных. 

Напомним, при отправке этого экипажа с "Байконура" возникла нештатная ситуация. Во время старта корабля "Союз ТМА-17М" с "Байконура" у ракеты не раскрылась левая солнечная батарея. 

Все члены этого экипажа находились на борту МКС, когда казахстанский космонавт Айдын Аимбетов накрыл там дастархан. После, во время пресс-конференции, у него спросили, понравился ли остальным членам 45/46-й длительной экспедиции казахские национальные блюда. Аимбетов ответил, что кушанья испробовали. Особенно космонавтам понравился суп-харчо "Джигит", печенье, творог-иримшик и курт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter