Аким Тахтабродского сельского округа района Габита Мусрепова 47-летний Кайрат Галимжанов пропал в ночь на 6 февраля 2015 года. Четверо суток поисков результата не дали, а 10 февраля тело акима с ножевыми ранениями было обнаружено на сеновале дома жителя села Ковыльного Тулегена Байбатырова.

Как следует из материалов дела, 5 февраля около полуночи Галимжанов пришел в гости к Байбатырову, проживающему со своим сыном, для совместного с ними распития спиртных напитков. Между Байбатыровым и Галимжановым возник конфликт: Галимжанов ругался, выражался нецензурной бранью, два раза ударил Байбатырова кулаком по лицу и туловищу. 

"В связи с этим у находившегося в состоянии алкогольного опьянения Байбатырова появилась личная неприязнь к Галимжанову и возник прямой преступный умысел на его убийство. Байбатыров взял с поверхности стола кухонный нож и нанёс два удара в область груди и шеи Галимжанова", - говорится в приговоре.

Как следует из материалов суда, Байбатырова нанес Галимжанову проникающее колото-резаное ранение грудной клетки справа с повреждением околосердечной сорочки и дуги аорты, повлекшее острую кровопотерю, от которой Галимжанов скончался на месте.

На суде Байбатыров свою вину не признал и заявил, что ранее оговорил себя под давлением сотрудников ОВД.

"Несмотря на отрицание своей вины подсудимым Байбатыровым, его виновность в инкриминируемом ему деянии подтверждена совокупностью согласующихся между собой допустимых и достоверных доказательств. Суд приговорил Байбатырова Т.Б. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 99 ч.1 УК РК (убийство) и назначить ему наказание по указанной статье в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - гласит приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам Северо-Казахстанской области.

Кроме того, в пользу родных Галимжанова с осужденного решено взыскать 473 тысячи тенге материального ущерба и 1 млн. тенге в качестве компенсации морального вреда.

Апелляционная судебная коллегия оставила приговор суда первой инстанции без изменения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter