Заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) Алик Шпекбаев в ходе своего рабочего визита в Германию провёл двусторонние встречи с руководством международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International в Берлине и германского общественного фонда Бертельсманна в Гютерсло, передаёт Kazinform.

Шпекбаев презентовал собеседникам основные направления антикоррупционной политики Казахстана. Он рассказал о реформах по совершенствованию казахстанского антикоррупционного законодательства и имеющихся успехах в борьбе со взяточничеством.

На переговорах было предложено объединить усилия по снижению уровня коррупции в Казахстане. Здесь же стороны обменялись мнениями и рекомендациями по вопросам дальнейшего сотрудничества в направлении борьбы с коррупцией.

Фонд Бертельсманна позиционирует себя в качестве независимой и политически нейтральной организации, которая вносит конкретный вклад в решение актуальных общественных проблем.

Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International относится к ведущим мировым НПО, оказывающим значительное влияние на разработку и реализацию программ и мер по борьбе со взяточничеством.

По словам Алика Шпекбаева, несовершенство законодательства не позволяет эффективно бороться с фактами коррупции в квазигосударственном секторе. Нынешняя ситуация в этой сфере свидетельствует о наличии значительных коррупционных рисков и коллизий в законодательстве, отсутствии прозрачности, подотчётности и подконтрольности, пояснил он.

В этой связи глава АДГСПК предложил шесть мер по борьбе с коррупцией в нацкомпаниях.

Шпекбаев считает, что совершению коррупционных преступлений способствует отсутствие ответственности руководителей госорганов за такого рода правонарушения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter