Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Шпекбаев: Руководство госорганов не заинтересовано устранять риски коррупции

Отсутствие ответственности руководителей за коррупционные правонарушения подчинённых способствует совершению таких преступлений, заявил Алик Шпекбаев.

Отдельные мероприятия плана антикоррупционной стратегии не исполнены госорганами, заявил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Алик Шпекбаев.

"Министерством финансов не обеспечена автоматизация процессов налогового и таможенного администрирования. Не доработаны информационные системы "Электронные государственные закупки", не утверждены нормы снабжения портативными видеорегистраторами сотрудников службы органов государственных доходов", – сообщил он на заседании Правительства.

Он отметил, что первые руководители не несут ответственности за подчинённых, которых они назначили.

"Руководители госорганов наделены большими полномочиями, но не несут персональной ответственности за совершение системных коррупционных правонарушений подчинёнными, которых они назначают. В этой связи уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем, значит они их просто прикрывают. Практика показывает, что такие люди чаще всего сидят в самой коррупционной схеме", – сказал Алик Шпекбаев.

Отсутствие персональной ответственности руководителей за совершение подчинёнными коррупционных правонарушений, по его словам, способствует совершению таких преступлений.

"Такая ситуация складывается в силу крайне низкой заинтересованности или неспособности руководителей государственных органов и учреждений устранять коррупционные риски, иначе трудно объяснить следующий факт: более 20 госорганов отчитались, что по результатам проведённых ими внутренних анализов коррупционные риски не выявлены. Такая возможность сегодня есть у каждого госоргана, но при проведении проверки результаты нулевые. В то же время агентством, осуществляющим внешний анализ коррупционных рисков, направлено порядков 2000 рекомендаций по устранению причин и условий, способствующих коррупции", – отметил Алик Шпекбаев.

По его словам, формально функционируют общественные советы, работа которых не содействует борьбе с коррупцией в госорганах.

"В половине действующих уже второй год при госорганах общественных советах ни разу не обсуждались вопросы коррупции. Планы областных комиссий по противодействию коррупции носят также формальный характер. К примеру, несмотря на то, что сфера образования, которая занимает лидирующие позиции по числу осуждённых, областными комиссиями по Карагандинской области, ВКО не запланированы системные меры по противодействию коррупции", – сказал он.