Jýsan Bank приобрёл 99,76% акций АТФБанка

Бывший акционер АТФБанк Галимжан Есенов стал крупным участником Jýsan Bank после приобретения 19,97% акций банка.

Jýsan Bank приобрёл 99,76% акций АТФБанка, сообщила пресс-служба финучреждения. Сделка одобрена Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка. Предварительное соглашение было подписано 2 ноября.

По условиям сделки, собственный капитал АТФБанка в размере 124 млрд тенге был использован для создания дополнительных провизий. После покрытия убытков действующим акционером, Jýsan Bank осуществил докапитализацию АТФБанка на сумму 97 млрд тенге, сформировав достаточный уровень собственного капитала в соответствии с требованиями регулятора.

В результате покупки АТФБанка общий объём активов двух банков, входящих в группу Jýsan, составит около 3 трлн тенге или примерно 10% от активов банковского сектора Казахстана. Совокупный размер высоколиквидных активов двух банков превысит 1,3 трлн тенге, что является одним из самых высоких показателей на рынке Казахстана.

Бывший акционер АТФБанк Галимжан Есенов стал крупным участником Jýsan Bank после приобретения 19,97% акций банка.


Читайте также: Фонд проблемных кредитов: АТФБанк обратился по поводу управления токсичными активами, но сделка ещё не совершена


"Мы рады, что один из старейших казахстанских банков АТФБанк присоединился к группе Jýsan. В настоящее время АТФБанк значительно повысил свою ликвидность, создал необходимый уровень провизий и является надежным финансовым институтом. Нашим следующим шагом будет разработка долгосрочной стратегии развития двух банков, нацеленной на дальнейшее расширение клиентской базы и предоставление высококлассных цифровых сервисов. Немаловажным фактором является и то, что наши клиенты получат доступ к финансовым услугам не только в Казахстане, но и в России и Кыргызстане через дочерние банки группы Jýsan", – сказал председатель совета директоров Jýsan Bank Шигео Катсу.

На сегодняшний день в группу Jýsan помимо банков также входят финансовые компании, предоставляющие широкий спектр услуг по страхованию, брокерскому обслуживанию и управлению инвестиционным портфелем. 

"Я рад приветствовать клиентов АТФБанка, которым в скором времени будут предложены все сервисы нашей группы. Розничные клиенты смогут оценить новые цифровые решения для получения банковских, страховых и инвестиционных услуг через единое мобильное приложение. Представителям бизнеса доступно открытие счетов через смартфон и моментальное совершение необходимых банковских операций. Все клиенты также получат выгодные условия сотовой связи с мобильным оператором Jýsan Mobile. Уверен, что синергия двух банков позволит предложить много новых решений для процветания бизнеса и повседневной жизни клиентов", – сказал председатель правления Jýsan Bank Айбек Кайып.

Все текущие сервисы АТФБанка по обслуживанию клиентов продолжают работу в обычном режиме .Финрегулятор отметил, что "объединение бизнес-моделей крупнейших казахстанских банков будет способствовать повышению стабильности банковского сектора и улучшению качества предоставляемых услуг населению за счёт использования финансовых и технологических преимуществ двух банков".

"Текущая деятельность Jýsan Bank и АТФ Банка, а также доступность услуг для клиентов банков осуществляется своевременно и в полном объёме", – сообщили в АРРФР.

Jýsan Bank также переходит дочерняя компания АТФБанка ОАО "Оптима банк" в Кыргызстане.

"Для Оптима банка укрепление материнской компании, АТФБанка, и вхождение в сильную финансовую группу Jýsan означает подтверждение надёжности и развитие новых цифровых сервисов, Это ускорит трансформацию в цифровой банк и будет способствовать росту благосостояния наших клиентов", – отметил председатель правления ОАО "Оптима Банк" Бейбут Капышев.

Все текущие сервисы "Оптима банка" по обслуживанию клиентов продолжают работу в обычном режиме.

Сумма сделки пока не сообщается. 

На внеочередном общем собрании акционеров АТФБанка был избран новый состав совета директоров, в него вошли:

  • Шигео Катсу – председатель совета директоров;
  • Ербол Орынбаев – член совета директоров;
  • Евгений Пан – член совета директоров;
  • Айбек Кайып – член совета директоров;
  • Жаркинбек Азбеков – член совета директоров – независимый директор;
  • Марат Джауханов – член совета директоров – независимый директор.

На первом собрании совета директоров 30 декабря был также назначен новый состав правления АТФБанка. В него вошли по совместительству действующие члены правления Jýsan Bank:

  • Галия Маханова – председатель правления;
  • Владислав Ежов – первый заместитель председателя правления;
  • Алимжан Альмамбетов – заместитель председателя правления;
  • Мирас Шайхысламов – заместитель председателя правления;
  • Аскар Хамидуллин – заместитель председателя правления;
  • Денис Середенко – заместитель председателя правления;
  • Максат Сайлыбаев – управляющий директор.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров