Фонд проблемных кредитов: АТФБанк обратился по поводу управления токсичными активами, но сделка ещё не совершена

Стороны обсуждают вопрос о приобретении фондом активов АТФБанка.

Что случилось. АТФБанк обратился в Фонд проблемных кредитов по поводу покупки фондом неработающих активов.

"В настоящее время имеется факт обращения по вопросу управления "токсичными" активами банка. Задействованными сторонами идёт обсуждение данного вопроса. На текущий момент сделка не совершена", – сообщил председатель правления ФПК Ержан Елшибаев в ответе на запрос informburo.kz.

Контекст. 19 ноября на сайте KASE была опубликована информация о том, что АО "Фонд проблемных кредитов" заключило с АО "АТФБанк" сделку по приобретению активов АТФБанка на условиях, определённых договором приобретения активов. Через несколько часов эта информация была удалена. Агентство "КазТАГ" сообщило, что "информация Фонда проблемных кредитов была отозвана её инициатором".

АТФБанк не ответил на вопросы о сделке. В пресс-службе АТФБанка на запрос редакции сообщили, что банк "не имеет прямого отношения к подготовке документа, размещённого на сайте Kase.kz и позже отозванного по инициативе АО "ФПК".

"Банк не располагает сведениями о его содержании и воздерживается от оценки и комментариев относительно данных, которые в сложившихся условиях не имеют под собой статуса официальной и достоверной информации", – говорится в ответе.

Почему это важно знать. Информация о сделке с фондом проблемных кредитов появилась после того, как Jýsan Bank официально объявил о покупке АТФБанка. Эксперты отмечали, что объединение банков может стать действенным решением по минимизации рисков, имевшихся у АТФБанка. Финрегулятор также одобрил сделку, отметив, что модель объединения банков предусматривает урегулирование текущих обязательств АТФБанка по созданию необходимых дополнительных провизий.

С момента своего создания Фонд проблемных кредитов, единственным акционером которого является правительство РК, совершил ряд крупных сделок по выкупу активов банков БТА и Цеснабанк. В июле 2020 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что оздоровление банковского сектора должно проходить только на рыночных условиях, без использования бюджетных средств. Он отмечал, что улучшение качества ссудного портфеля банковской системы было достигнуто в основном за счёт господдержки, в том числе через выкуп проблемных займов.

О планах по выкупу проблемных активов АТФБанка ранее никто не сообщал. Пока ни банк, ни ФПК не желают обнародовать подробности сделки и проигнорировали большинство вопросов из официального запроса informburo.kz. Однако подтверждение самого факта обращения и опубликованная по ошибке информация на сайте KASE дают основание предполагать, что вопрос решится положительно.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также