Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Jýsan Bank покупает АТФБанк. Подписано предварительное соглашение

Jýsan Bank покупает 99,76% акций АТФБанка, принадлежащих Галимжану Есенову. Планируется, что Есенов после завершения сделки купит часть акций Jýsan Bank.

Jýsan Bank и акционер АТФБанка Галимжан Есенов подписали предварительное соглашение о покупке Jýsan банком 99,76% акций АТФБанка, сообщила пресс-служба Jýsan Bank.

В ноябре 2020 года стороны намерены заключить договор купли-продажи акций АТФБанка.

После подписания договора и его одобрения Агентством РК по регулированию и развитию финансовых рынков действующий акционер АТФБанка Галимжан Есенов приобретет акции Jýsan банка в рамках дополнительной эмиссии.

После преобразований все сервисы АТФБанка продолжат работу в стандартном режиме, что сохранит и обеспечит для его клиентов доступ к действующим услугам АТФБанка в полном объёме. Оба банка будут работать в объединённом формате в рамках единой стратегии, добавили в пресс-службе Jýsan Bank.

О сумме сделки и количестве акций, которые приобретёт Галимжан Есенов, не сообщается.

Автор Telegram-канала Tengenomika, экономист Галымжан Айтказин считает сделку положительным событием для всего сектора.

"С одной стороны, финансовая устойчивость АТФБанка в последние годы не являлась безупречной, но и не была совсем катастрофичной. Поэтому сделка может стать действенным решением по минимизации рисков, имевшихся у АТФБанка. С другой стороны, консолидация двух крупных банков в мировой практике является привычным бизнес-процессом, и должна восприниматься как позитивный фактор для всего банковского сектора Казахстана, позволяющий укрепить финансовую стабильность с учётом возросших рисков для всей экономики в целом", – отметил Галымжан Айтказин.

Немаловажным фактором для банков, по его мнению, является и повышение стоимости для акционеров.

"Уверенность в стабильности и дальнейшем укреплении позиции этих банков может создать благоприятный фон для инвесторов. Вполне возможно, что консолидация в перспективе окажет положительное влияние на стоимость акций двух банков", – заключил экономист.

Читайте также:

АТФБанком владеет бизнесмен Галимжан Есенов через холдинг "KNG Finance" (99,7% от общего количества размещённых акций банка, или 99,77% от общего количества размещённых простых акций банка).

АТФБанк занимает седьмое место среди казахстанских БВУ по объёму активов (1,37 трлн тенге). Шестое место – у Jýsan Bank (объём активов составляет 1,52 трлн тенге).

В структуру АТФБанка, согласно данным Forbes Kazakhstan, входят банк "Оптима Кыргыз­стан", Шымкентский пивоваренный завод, инкассационное ТОО "Тобет Group" и ТОО "АТФПроект".

Галимжан Есенов расположился на 18-м месте в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана. Его состояние оценивается в 285 млн долларов.

Jýsan Bank является дочерней организацией инвестиционной компании First Heartland Securities.

В феврале 2019 года АО "First Heartland Securities", инвестиционное подразделение финансовой холдинговой компании группы автономных организаций образования – Назарбаев университет, Назарбаев интеллектуальные школы, приобрело 99,5% простых акций АО "Цеснабанк".