Завершился процесс объединения Jýsan Bank и First Heartland Bank, сообщили в пресс-службе объединённого банка.

В результате объём активов First Heartland Jýsan Bank (ранее – Цеснабанка) составил 1,264 трлн тенге, собственный капитал банка увеличился на 14% – до 144 млрд тенге, а средства клиентов превысили 620 млрд тенге.

"Объединённый банк будет предоставлять конкурентные услуги и сервисы за счёт синергии корпоративной клиентской базы First Heartland Bank и развитой продуктивной линейки Jýsan Bank. Консолидация двух взаимодополняющих бизнесов позволит восстановить лидирующие позиции в сфере банковского обслуживания", – прокомментировал председатель правления АО "First Heartland Jýsan Bank" Бекжан Пирматов.

По словам руководителя, объединение двух банков запланировано в рамках новой бизнес стратегии, нацеленной на восстановление доверия клиентов и предоставление казахстанцам лучших финансовых инструментов и сервиса.

"Jýsan Bank уже сейчас по ряду показателей является надёжным банком с большим запасом ликвидности. Объединение с First Heartland Bank, ранее являвшимся частью глобальных банков и унаследовавшим от них богатый опыт предоставления сервиса международного уровня, ещё больше упрочит позицию Jýsan Bank на финансовом рынке Казахстана", – считает член правления и заместитель председателя правления банка Толганай Ботаканова.

По состоянию на 1 августа текущего года показатель Jýsan Bank по текущей ликвидности (k4) при нормативе не менее 30% составил 1 549,6%, то есть превышает норматив более чем в 50 раз. При этом коэффициент достаточности капитала (k1), измеряющий отношение собственного капитала банка к активам, взвешенным по степени риска, составил 27,5% (при нормативе не менее 7,5%).

В феврале 2019 First Heartland Securities (инвестиционное подразделение финансовой холдинговой компании группы организаций образования – Назарбаев Университета и Назарбаев Интеллектуальные Школы), приобрело 99,8% простых акций АО "Цеснабанк".

В апреле новый акционер провёл ребрендинг банка. Обновленный банк стал называться First Heartland Jýsan Bank с розничным брендом Jýsan Bank.

13 августа 2019 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по рейтингам банка со стабильного на позитивный и подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента на уровне "В-/В". В то же время рейтинг банка по казахстанской национальной шкале был повышен с "kzBB-" до "kzBB".

По состоянию на 2 сентября First Heartland Jýsan Bank входит в тройку лидеров рынка по доле высоколиквидных активов с суммой более 705 млрд тенге или 80% от всех активов, а также занимает первое место по размеру созданных резервов на кредитный портфель.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter