В Jýsan Bank прокомментировали решение рейтингового агентства S&P Global Ratings об изменении прогноза по рейтингам банка со стабильного на позитивный.

12 августа рейтинговое агентство S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам АО "First Heartland Jýsan Bank" со стабильного на позитивный и подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента на уровне "В-/В". Рейтинг банка по казахстанской национальной шкале был повышен с "kzBB-" до "kzBB".

"Позитивный прогноз отражает то, что мы можем повысить рейтинги в течение следующих 12-18 месяцев, если банк добьётся дальнейшего прогресса в восстановлении проблемных активов, прибыльности, в поддержании относительно низкого уровня рисков и стабильности депозитов клиентов", – говорится в пресс-релизе агентства.

В нём также отмечается, что новая управленческая команда First Heartland Jýsan Bank достигла определённого прогресса в восстановлении финансовых показателей банка.


Читайте также: История спасения Цеснабанка завершилась продажей почти 100% акций. Как это было


"Тем не менее послужной список новой управленческой команды остался ограниченным, и всё еще существует некоторая неопределённость в отношении дальнейшей стратегии банка. Мы отмечаем, что FHJB планирует объединиться со своим дочерним банком – First Heartland Bank (FHB). Мы предполагаем, что совместный банк, скорее всего, будет нацелен на предоставление финансовых услуг малым и средним предприятиям и розничным клиентам. Мы считаем, что совместный банк также сосредоточится на обслуживании Назарбаев университета и связанных с ним образовательных кластеров в Казахстане", – говорится в релизе S&P.

В Jýsan Bank в свою очередь отметили, что до конца 2019 года планируют увидеть дальнейший прогресс банка благодаря внедрению новой долгосрочной бизнес-стратегии. Начатый процесс слияния Jýsan Bank и АО "First Heartland Bank" поможет усилить устойчивые позиции на рынке и поддержать значительную долю высоколиквидных активов, говорится в сообщении.

"В настоящий момент банк ведёт активную работу в рамках проверки качества активов AQR. Мы намерены полностью восстановить доверие со стороны наших вкладчиков, уделяя особый акцент прозрачности ведения бизнеса в соответствии с лучшими международными практиками", – прокомментировал председатель правления Jýsan Bank Бекжан Пирматов.

По его словам, на 1 августа 2019 года показатель Jýsan Bank по текущей ликвидности (k4), при нормативе не менее 30%, составил целых 1 549,6%, то есть превышает норматив более чем в 50 раз. При этом коэффициент достаточности капитала (k1), измеряющий отношение собственного капитала банка к активам, взвешенным по степени риска, составил 27,5% (при нормативе не менее 7,5%).

В феврале 2019 года АО "First Heartland Securities" приобрело 99,5% простых акций АО "Цеснабанк". 29 апреля 2019 года АО "Цеснабанк" объявил о смене своего названия. Новое название банка – АО "First Heartland Jýsan Bank" с розничным брендом Jýsan Bank.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter