Земля, на которой построят новую развязку и продолжение проспекта Абая, будет изъята у жителей Алматы, пишет газета "Вечерний Алматы".

Дорогу будут "пробивать" в западном направлении, строительство начнётся в 2016 году. Протяженность шестиполосной магистрали с учётом велодорожек составит 4,7 километра. "Пробивка" проспекта продолжится до 2018 года. При этом будет изъято свыше 250 земельных участков Наурызбайского района общей стоимостью 34,720 миллиарда тенге. 

"Улица Абая – дублёр нижней Каскеленской трассы и верхней трассы. В перспективе эта дорога по территории области должна соединить нас с Большой алматинской кольцевой автодорогой, строительство которой должно начаться в этом году. Это разгрузит город в западном направлении", – сказал руководитель Управления автомобильных дорог Алматы Владимир Меренков.

Стоимость проекта – почти 19 миллиардов тенге. На пересечении проспекта Абая с улицей Ауэзова в микрорайоне "Калкаман" будет построена транспортная развязка по типу "обжатый клеверный лист". Длина эстакады – 187 метров, подпорных стен – 209. В проекте предусмотрено 14 автобусных остановок, возле которых предполагается построить семь надземных пешеходных переходов.

Кроме того, в текущем году должно завершиться строительство трёх транспортных развязок – на пересечении улиц Толе би и ВОАД, Саина и проспекта Рыскулова, Бокейханова и Северного кольца. Строительство новых развязок пока не планируется.

Стоит отметить, что изъятие участков под строительство БАКАД в 2015 году сопровождалось скандалом и обвинениями со стороны прежних владельцев земли. Бывшие собственники посчитали, что земля была изъята не в для госнужд, а в коммерческих целях.

Кроме того, собственники земельных участков были недовольны низкой ценой, предлагаемой чиновниками. После принудительного изъятия земель владельцев участков попросили вернуть деньги: якобы стоимость участков подсчитали неправильно и участки были проданы по завышенной цене. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter