Экс-замакима Талдыкоргана Аскар Тутубаев намерен привлечь к ответственности овцевода Алмасбека Садырбаева за распространение ложных сведений и взыскать с него долги за моральный ущерб и судебные издержки.

Тутубаев подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к осуждённому за драку в здании городского акимата Алмасбеку Садырбаеву. Суд первой инстанции приговорил чабана к одному году лишения свободы, а апелляционная инстанция заменила его условным наказанием с пробационным контролем.

В интервью корреспонденту Informburo.kz Тутубаев признался, что из-за конфликта и судебных разбирательств с Алмасбеком Садырбаевым он испытал большой стресс. Вместе с ним переживали его родные и близкие. Кроме того, он стал объектом пристального внимания со стороны СМИ. Экс-чиновник подчеркнул, что некоторые средства массовой информации допустили публикации непроверенной информации со слов осуждённого овцевода, и тем самым ему был нанесён моральный ущерб.


Алмасбек Садырбаев выложил в сеть часть предъявленного ему Тутубаевым иска

Алмасбек Садырбаев выложил в сеть часть предъявленного ему Тутубаевым иска / Фото с аккаунта Алмасбека Садырбаева в Facebook

"Прошу суд обязать осуждённого Садырбаева публично опровергнуть опубликованные ложные сведения в СМИ, а также обязать ответчика направить письма в адрес руководителей государственных органов, Администрации Президента и депутатам Парламента", – сказано в исковом заявлении Тутубаева.

В своём иске он написал, что у него появилось чувство унижения, стыда, отчаяния, ущербности. Кроме того ему пришлось оправдываться перед акимом области, руководителями областных управлений и даже перед педагогами детей. Именно поэтому Аскар Тутубаев решил подать иск на возмещение морального вреда.

"Я попросил суд взыскать с ответчика Садырбаева 456 тысяч тенге. Туда входят суммы морального ущерба и судебные издержки. Он до сих пор ничего не уплатил. Пусть покажет мне квитанцию", – говорит Аскар Тутубаев.

Осуждённый Алмасбек Садырбаев недоумевает по поводу новых претензий экс-чиновника. Говорит, готов защищаться в суде.

"Честно говоря, некогда мне не то что судами заниматься, но и на второстепенные дела отвлекаться. Но что поделать, раз человеку делать нечего. Или кризис только до него дошёл? Пожелайте мне удачи. Что касается денежных выплат, то часть средств я уже передал судоисполнителю, остальные буду выплачивать", – сказал, комментируя ситуацию, Алмасбек Садырбаев.

Драка между конфликтующими сторонами случилась в июне 2017 года в акимате Талдыкоргана. На тот момент Аскар Тутубаев был исполняющим обязанности акима города, а осуждённый Садырбаев пришёл к нему в кабинет подписать акты о сдаче шерсти для получения государственных субсидий. По материалам уголовного судопроизводства, Тутубаев отказался подписывать документы, а Садырбаев его побил.

Ему было предъявлено обвинение в нанесении побоев представителю власти. Судебные разбирательства продолжались всю лето и осень. В итоге Садырбаева приговорили к одному году лишения свободы. А позже смягчили наказание, заменив реальный срок на условный.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter