В Талдыкоргане прошло апелляционное заседание по делу о драке в акимате Талдыкоргана между чабаном Алмасбеком Садырбаевым и экс-замакима Талдыкоргана Аскаром Тутубаевым.

На суде Тутубаев зачитал речь о том, что Садырбаев не раскаялся, не извинился перед ним, вину не признал, поэтому выпускать его нельзя.


Аскар Тутубаев был категорически против смягчения приговора Садубаеву

Аскар Тутубаев был категорически против смягчения приговора Садырбаеву / Фото informburo.kz

Несмотря на это, апелляционная инстанция Алматинского областного суда изменила приговор городского суда в части содержания Алмасбека Садырбаева под стражей.

"Выпустить Алмасбека Садырбаева из-под стражи. Заменить приговор ограничение свободы на 1 год условным наказанием с пробационным контролем", – огласил приговор судья.

По условиям пробационного контроля овцевод должен будет раз в неделю ходить в участковый пункт полиции и отмечаться там.

В части возмещения морального ущерба в размере 300 тысяч тенге приговор оставили без изменения. Кстати, этот ущерб Садырбаев уже возместил.


Сторонники осужденного овцевода в зале суда

Сторонники осужденного овцевода в зале суда / Фото informburo.kz

Самого чабана на апелляционном заседании суда не было, он в это время был в СИЗО. Его сторонники сразу после оглашения приговора направились туда, чтобы встретить Садырбаева с цветами.

В июне 2017 года в акимате Талдыкоргана произошла драка между чабаном Садырбаевым и на тот момент исполняющим обязанности акима города Тутубаевым. Поводом для конфликта стали субсидии, документы на получение которых якобы не подписывал чиновник. Как позже на суде заявил Аскар Тутубаев, после потасовки ему пришлось сдать всю одежду полицейским для проведения экспертизы и буквально раздеться до трусов.

В сентябре Алмасбека Садырбаева приговорили к году ограничения свободы. Также он должен был выплатить штраф чиновнику в размере 300 тысяч тенге.

Позже стало известно, что Аскар Тутбаев написал заявление об увольнении по собственному желанию и ушёл с госслужбы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter