Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 101
Выздоровели:
210 750
Умерли:
2 805 (5.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 556
Выздоровели:
43 608
Умерли:
640 (5.03.2021)

Избирком Алматы заявил, что на участки пустят наблюдателей с ПЦР-тестом любой лаборатории, но зайти смогли не все

Наблюдатели сообщают о недопуске на участки из-за того, что они сдали тесты на Covid-19 в лаборатории "Сункар". По мнению властей Алматы, эти тесты нелегитимны.

В Алматы на избирательные участки пустили наблюдателей с отрицательными результатами ПЦР-теста, полученными в лаборатории "Био Лаб" ТОО "МК Сункар", сообщила председатель городской территориальной избирательной комиссии Жанна Асанова.

Вечером 9 января пресс-служба акима Алматы распространила сообщение о том, что "Био Лаб" и Grin Lab проводят ПЦР-тестирование без разрешения "режимной комиссии", а в Департаменте санэпидконтроля заявили, что результаты анализов из этих лабораторий являются нелегитимными. Сотни алматинских наблюдателей сдавали тесты в этих медцентрах. 

"В целом, конечно, при открытии были проблемы. Да, не буду скрывать, были обращения. Все эти вопросы отрегулированы.  В основном все вопросы были связаны с документацией наблюдателей. По моей информации, проблемы решены, наблюдатели допущены и продолжают свою работу. С утра был шквал звонков, мы знаем об этой проблеме. Везде, где возникали такие споры, было дано разъяснение – запускать всех. Мы руководствуемся постановлением главного санврача, требуем только наличие ПЦР-теста. Всех наблюдателей, вне зависимости от того, где они сдавали ПЦР-тесты, допустят на участки", – сообщила председатель территориальной избирательной комиссии Алматы Жанна Асанова.


Читайте также: Сотни наблюдателей не смогут попасть на избирательные участки в Алматы: СЭС нашёл нарушения в клинике, где они сдали ПЦР-тесты


Но в Молодёжной информационной службе Казахстана (МИСК) сообщили, что пять наблюдателей в Алматы не попали на избирательные участки из-за того, что сдали ПЦР-тесты в "Сункаре".

"На участок №520 в Алматы не допустили наблюдателя из-за ПЦР-теста из клиники "Сункар" с таким обоснованием: это поликлиника, где закреплены дети, они не могут рисковать их здоровьем. Комиссия заперлась изнутри, делегировав для коммуникации охранника, который вывел наблюдателей за забор. Отказ в письменной форме предоставить комиссия отказалась", – привели пример отказа в допуске на избирательный участок в МИСК.

МИСК сообщила и о других случаях недопуска наблюдателей на избирательные участки в Алматы и других регионах страны. Наиболее частые причины: нехватки места (площадь избирательного участка небольшая, должна соблюдаться дистанция), неподходящий устав. На одном из участков в Алматы потребовали от наблюдателя медицинский халат. Также сообщается, что некоторые наблюдатели сами отказались приходить на участки из-за запрета от университета.

В МИСК сообщили, что готовят иски в суд по незаконным отказам в допуске наблюдателей.

В ОФ "Еркіндік қанаты" сообщили, что их наблюдателя не запускали на избирательный участок из-за анализа на Covid-19 в лаборатории, не получившей разрешение у СЭС Алматы. Позже проблема решилась, наблюдателя пустили на участок.

Наблюдатели от ОФ "Еркіндік қанаты" в Алматы и других регионах также сообщают о случаях недопуска из-за небольшой площади избирательного участка.


Читайте также: В Казахстане началось голосование на выборах в мажилис парламента и маслихаты